Касым-Жомарт Токаев: Финансовая сфера Казахстана считается передовой в регионе

На сегодняшний день совокупные активы превышают 35 трлн тенге.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил на открытии IX Конгресса финансистов Казахстана. Он отметил, что мероприятие имеет важное значение, а также проходит в рамках дня национальной валюты и в преддверии 30-летия независимости Казахстана.

"Сегодняшняя встреча проводится в рамках дня национальной валюты. Это имеет огромное символическое значение, потому что наша национальная валюта служит настоящим символом нашей государственности и суверенитета. Мы реализовали основные рыночные реформы в начале 90-х годов, комплексно рассмотрели и обновили финансовые отношения. Учитывая передовую мировую практику, мы внедрили функциональные изменения в банковскую сферу. В стране создана полноценная финансовая реформа, в результате которой удалось сформировать фонд и эффективно его использовать", – сказал глава государства. 

Он подчеркнул, что открылся путь к большим инвестициям, а благодаря грамотной политике удалось сформировать конкурентоспособный финансовый сектор.

"Финансовая сфера Казахстана считается передовой в регионе. На сегодняшний день совокупные активы превышают более 35 трлн тенге. Это составляет больше половины внутреннего ВВП нашей страны", – подчеркнул президент. 

Касым-Жомарт Токаев заметил, что в начале прошлого года мало кто мог предположить, что пандемия и её последствии окажут столь разрушительный эффект на мировую экономику.

"Последующее падение рынка стало самым значительным за последние сто лет. Беспрецедентные меры, принятые государственными и международными институтами, позволили остановить дальнейшее ухудшение ситуации. Однако неопределённость сырьевой, торговой и финансовой сфер все ещё сохраняется. Дальнейшее поступательное развитие финансовой отрасли с учётом глобальных рисков и тенденций – приоритет государства. При этом её ключевой задачей остаётся поддержка экономического роста страны", – сказал он. 

Также по словам главы государства, благодаря поддержке отечественного финансового сектора банки достаточно устойчивы и обладают большим потенциалом для кредитования экономики. Поэтому они обязаны взять на себя роль главной движущей силы динамического восстановления экономики и её диверсификации. 

Президент остановился на необходимости развития фондового рынка, включая Международный финансовый центр "Астана". Он должен стать ещё одним важным источником финансирования экономики.

"На текущем этапе следует учитывать вызовы, связанные с зелёным разворотом глобальных финансовых институтов и глобальной цифровизацией финансовых услуг – эти вопросы требуют серьёзного обсуждения и поисков сбалансированных решений. Последовательное развитие этих направлений откроет дополнительные возможности для усиления конкурентоспособности нашей страны. В конечном счёте перед госорганами, регуляторами и финансовыми институтами стоит одна задача – повышение благосостояния нашей страны", – сказал президент.

В заключении своего выступления Касым-Жомарт Токаев поздравил сотрудников финансовой сферы с профессиональным праздником.

Новости партнеров