В Астане продолжается процесс по делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева. В суде допросили 33-летнего директора дирекции инвестиционных проектов АО "Байтерек Девелопмент" Бауржана Айтимбетова.

"У меня дома, когда было задержание, были выявлены денежные средства в размере 22 миллионов тенге, 9 миллионов тенге и 69 000 долларов. 22 миллиона – это деньги, полученные мной от ТОО "Project City Group", 9 млн – от ТОО "Шынырак-14", 69 000 долларов – это личные накопления, сбережения, из которых 45 000 долларов являются деньгами моей матери, а 24 000 долларов – мои личные сбережения, которые я собирал с 2013 года. Я планировал приобрести жильё в Астане, так как на тот момент я проживал на съёмной квартире, у меня намечался бракоразводный процесс", – сказал Бауржан Айтимбетов на заседании суда.

Подсудимый добровольно показал оперативникам деньги в ванной и первоначально говорил, что занял их. А позже признался, что получил миллионы от предпринимателей.

Полученные от ТОО "Project City Group" 22 млн тенге Айтимбетов по поручению экс-заместителя председателя правления АО "Байтерек Девелопмент" Аслана Джакупова должен был хранить у себя дома до тех пор, пока сумма взятки не достигнет 100 млн тенге.

Айтимбетов также пояснил, что 2 млн тенге он взял якобы в долг у соучредителя ТОО "Project City Group" Армана Комарова и при этом понимал, что деньги может не возвращать. Айтимбетов ничего никому не говорил об этих деньгах.

Мужчину обвиняют в пособничестве в получении взятки. Он признал вину и находится под стражей.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter