25 сентября 2018 года кассационная коллегия Верховного суда по пяти делам оправдала шесть человек, сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь Верховного суда Болат Кальянбеков.

Верховный суд отменил приговор в отношении Ербола Куанышева и Ертая Батхолдина за отсутствием состава преступления – производство по делу прекращено.

В 2016 году подсудимых признали виновными в служебном подлоге (статья 314, часть 1, УК РК от 1997 года). Их обвиняли во внесении заведомо ложных сведений в официальные документы для извлечения выгоды и преимуществ для себя.

Куанышева и Батхолдина оштрафовали на 2000 МРП с лишением на 3 года права занимать должности на госслужбе и в госорганизациях.

Этим же приговором их оправдали – Куанышева по злоупотреблению должностными полномочиями, Батхолдина – по пособничеству в злоупотреблении должностными полномочиями.

В 2014 году управление сельского хозяйства ВКО закупило 20 машин для уничтожения трупов животных и биоматериалов. Куанышев и Батхолдин, являясь членами комиссии, подписали акт поставок спецтехники. В дальнейшем выяснилось, что техника не соответствовала технической спецификации.

Кассационная инстанция Верховного суда руководствовалась следующим:

  • суды первой и второй инстанций по этому делу признали недопустимым доказательством приказ о создании комиссии по приёмке поставленной техники, поскольку достоверно была установлена его поддельность. Следовательно, Куанышев и Батхолдин не являлись членами комиссии по приёмке указанного оборудования;
  • согласно закону, уголовная ответственность за служебный подлог наступает только в случае внесения заведомо ложных сведений в официальные документы. При этом акт поставок оборудования не носит признаков официального документа. Он является внутренним документом учреждения или организации, предназначенным для упорядочения их работы. Содержащиеся в нём сведения не удостоверяют юридических фактов в публично-правовой сфере и сами по себе не изменяют правовой статус сторон по договору поставки оборудования;
  • ранее суды оправдали Куанышева и Батхолдина в связи с отсутствием в их действиях существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Наличие вышеуказанных последствий является обязательным условием и для привлечения к уголовной ответственности за служебный подлог. Поэтому выводы о том, что осуждённые, пользуясь предоставленными им правами и полномочиями, совершили противоречащие служебному долгу действия, являются необоснованными.

За осуждёнными признано право на реабилитацию и возмещение вреда, причинённого незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс.

Верховный суд также пересмотрел постановления судов первой инстанции по четырём делам в отношении Адилбека Абдрахманова, Аскара Баекешева, Марата Мадиева и Талгата Сыдыка. Кассационная инстанция оправдала их из-за отсутствия состава преступления.

В отношении всех подсудимых суды первой инстанции прекратили дела по статье 68, часть 1, УК РК по нереабилитирующим основаниям за покушение на совершение уголовного проступка.

Кассация руководствовалась тем, что в действиях осуждённых отсутствует состав оконченного уголовного правонарушения. Их деяние относится к уголовным проступкам. Согласно статье 24, часть 4, УК РК, уголовная ответственность наступает только за покушение на преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое, а также за покушение на террористическое преступление.

Уголовная ответственность за покушение на совершение уголовного проступка законом не предусмотрена.

За Абдрахмановым, Баекешевым, Мадиевым и Сыдықом признали право на реабилитацию и возмещение вреда, причинённого незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс.

24 августа 2018 года стало известно, что суды в Казахстане стали чаще выносить оправдательные приговоры по тяжким преступлениям: за первое полугодие 2018 года казахстанские суды оправдали вчетверо больше подозреваемых, чем за аналогичный период 2017 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter