"Каспий отступает". Острова Дурнева слились с материком, образовалось новое урочище

Учёные провели исследование в районе залива "Мёртвый Култук". Ранее на островах в заливе располагалось основное лежбище каспийского тюленя.

Что случилось. Сотрудники Института гидробиологии и экологии совместно с Научно-производственным центром рыбного хозяйства при Минэкологии провели исследование в районе залива "Мёртвый Култук". Специалисты резюмировали, что основное лежбище тюленей стало недоступно для млекопитающих, а острова Дурнева образовали новое урочище, сообщает "Лада".

Что показывали прежние исследования. Раньше здесь уже проводили исследования. Ранние (2008-2011 годы) показали, что острова Дурнева были главным прибежищем каспийских тюленей – весной здесь во время линьки насчитывали до 30 тысяч особей. Поздние исследования (2015 и 2016 годов) показали, что наиболее крупный остров стал недосягаемым для тюленей. Вокруг него на много километров тянулось обнажённое дно и мелководье. Тюленей обнаруживали только в северной части залива на двух небольших островах. С 2017 года – уже только на одном. Последний раз их встречали здесь весной 2019-го.


Читайте также: 


Что показало нынешнее исследование. "И вот весна 2021 года: мы шли по дну моря, иногда проваливаясь немного в него, с налипшей на сапоги грязью. Идти до острова около двух-трёх километров. Как только мы добрались, увидели, что на месте былого лежбища – стеной тростник и красные галофиты, а также следы волков. Тюлени больше не стремятся сюда – глубины, необходимой для передвижения, уже нет", – рассказали учёные.

Острова Дурнева образовали новое урочище / Карта Google

По их словам, не осталось ни одного из островов Дурнева – всё слилось с материком. Образовалось новое географическое название – урочище Дурнева.

"От бывшего Комсомольского залива осталось тоже немного, и только продолжительный западный ветер, нагоняющий с моря воду, может показать, что был здесь не так давно залив. Судьба залива "Мёртвый Култук" и залива "Кайдак" повторилась – всё становится солончаком. Каспий отступает", – заключили экологи.

Почему это важно. Ассоциация практикующих экологов заявляет, что уровень Каспийского моря ежегодно, начиная с 1996 года, снижается на 6,7 см. Больше всего от падения уровня страдает российско-казахстанская часть озера, как наиболее мелководная.

По подсчётам немецких и голландских исследователей, уровень воды в Каспийском море к 2100 году будет на 9-18 метров ниже, чем сейчас. Если сохранится текущая скорость обмеления, к концу XXI века северная часть водоёма может стать сушей.

Основной причиной падения уровня озера считается потепление климата в Центрально-Азиатском регионе, а также в бассейне реки Волги – основного источника питания Каспия.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Ecounion Kazakhstan (@ecounion.kz)

Новости партнеров