В пригородных автобусах Алматы появились объявления, предупреждающие пассажиров о повышении стоимости проезда с 10 августа.



В Каскеленском автобусном парке говорят, что повышение тарифа – вынужденная мера.

"Дизтопливо стоит сейчас 183 тенге, запчасти подорожали в четыре раза. Стоимость проезда не повышали с 2011 года. Почему? Потому что областное население раньше в колхозах, совхозах работало, а их уже нет. Но люди остались там жить по разным обстоятельствам. Уровень заработка жителей пригорода небольшой. Зная их тяжёлое положение, мы не повышали стоимость проезда. Сейчас мы вынуждены это сделать. Дальше мы не сможем содержать автопарк, платить зарплату. Стоимость проезда – 100 тенге. Даже литра солярки нет. 15-20 человек по 100 тенге проедут, это сколько солярки? Мы уже все расчёты предоставили, и я как генеральный директор автопарка вынужден был пойти на такой шаг", – сказал генеральный директор Каскеленского автопарка Есбай Ашимбаев.

Он сообщил, что повышение будет от 10 до 30 тенге в зависимости от маршрута.

"Мне больно, тяжело, я вынужден идти на такой шаг. Повышение будет на 10-20-30 тенге. Если по расчётам взять, себестоимость поездки по маршруту Алматы – Каскелен получается 200 тенге. Мы хотим сделать 120 тенге. С Чемолгана 140 тенге", – пояснил глава автопарка, добавив, что повышение будет ориентировочно с 10 августа.

В управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы сообщили, что с Каскеленским автопарком не согласовывали новые цены.

"По закону тариф на пригородных маршрутах не утверждается. Автопарк рассчитывает тариф, затем нам скидывает расчёты, и мы должны согласовать. С предложением автопарк выходил, но расчёты никто не давал. Без согласования они не могут повысить тариф", – сказал заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Ерлан Адилов.

В Каскеленском автопарке добавили, что к 1 сентября планируют выпустить на 23-й маршрут новые автобусы Yutong.

21 февраля на отчётной встрече аким Алматы Бауыржан Байбек отказал перевозчикам в просьбе повысить тарифы на проезд.

В 2017 году Каскеленский автопарк оповещал пассажиров о повышении тарифа за проезд.



Однако повышения стоимости проезда так и не произошло.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter