Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Карты помощи раздали в Семее пострадавшим во время паводка жителям

В Семее люди получили карточную помощь на общую сумму 9 млн 660 тысяч тенге.


В Семее Общество Красного Полумесяца совместно с Фондом Булата Утемуратова раздают карты помощи семьям, пострадавшим от затопления

В Семее Общество Красного Полумесяца совместно с Фондом Булата Утемуратова раздают карты помощи семьям, пострадавшим от затопления / Фото informburo.kz


Представители Общества Красного Полумесяца совместно с Фондом Булата Утемуратова начали раздавать карты помощи пострадавшим от паводков в городе Семей. Сегодня, 4 апреля, с 12 часов дня и до позднего вечера волонтёры раздадут карты ForteBank 81-й семье.

Благотворительную помощь получат те люди, у которых были разрушены дома. Кроме того, в список попали одинокие пенсионеры, матери-одиночки, многодетные малоимущие семьи и инвалиды. На одного человека фонд выделил по 30 тысяч тенге. Если, к примеру, в семье насчитывается 5 человек, то, соответственно, на карточку начисляется 150 тысяч тенге.

"Мы просим людей не покупать сигареты и алкоголь на эти средства. Конечно, мы не можем отследить, куда расходуются деньги, но мы просим потратить их на первоочередные нужды, чтобы пережить первые, самые тяжёлые дни кризиса – это питание, санитарно-гигиенические, спальные принадлежности, лекарства, одежда", – рассказал координатор по ЧС Общества Красного Полумесяца Руслан Хрущёв.

Карты помощи нельзя обналичить, но ими можно расплатиться в магазинах. По словам пострадавших, пришедших получить финансовую помощь, средства пойдут на предметы первой необходимости. А необходимо буквально всё.


Карты помощи ForteBank получит 81 семья из Семея

Карты помощи ForteBank получит 81 семья из Семея / Фото informburo.kz


У людей пришли в негодность бытовая техника, мебель, одежда, спальные принадлежности. К примеру, в доме Галины Лаврушенко вода поднялась на метр. Вода ушла несколько дней назад, но вернуться жить домой одинокая пенсионерка до сих пор не может.

"У меня ничего нет, даже холодильник плавал. Ночую у знакомых на соседней улице, я совершенно одна. Только месяца через два смогу заехать домой, всё сырое, с мебели вода течёт. Если спальные принадлежности куплю, то хоть доски на пол кину да спать там буду. Вчера приходила молодёжь, помогли почистить дом, вынесли мебель на улицу. Привыкание идёт, свыкаешься с этим положением", – плача рассказала Галина Лаврушенко.

По словам волонтёров, на сегодня в Восточном Казахстане помощь от Фонда Булата Утемуратова получили 1413 человек, или 397 семей, на карты помощи по области начислено свыше 42 млн тенге. В частности, в Семее люди получили карточную помощь на общую сумму 9 млн 660 тысяч тенге. Всего Фонд Булата Утемуратова выделил Обществу Красного Полумесяца Казахстана 66 млн тенге.

"Эту сумму нужно использовать в течение трёх месяцев, иначе карта аннулируется. В разных районах были разные потребности. К примеру, в Аягозе люди брали в основном одежду и продукты питания, а в Шемонаихинском и Глубоковском районах – стройматериалы, чтобы восстановить дома", – рассказал Руслан Хрущёв.

По последним данным, в Семее от затопления пострадали 287 домов и придворовых территорий, а также 437 дачных домов.

Паводки пришли в Семей из-за экстренного сброса воды с Шульбинского водохранилища. Воду сбросили, не предупредив местные власти.