Подсчитывать количество приватизированных в Павлодаре детских садов в выходные дни пришлось родителям школы "Стикс". Несколько дней назад по школе, расположенной в здании бывшего дошкольного учреждения, прокатились слухи о возможном закрытии. Якобы здание, находящееся в коммунальной собственности, акимат возвращает себе для открытия детского сада на 320 мест. Родители заявили, что в отделе образования им предложили помочь устроить 174 учащихся в другие школы.

"Мой ребёнок учится в "Стиксе" уже пять лет. Ему 16 лет. Он аутист. Ни в какой другой школе ему так не помогут, как здесь. Помимо нас в школе есть другие дети, имеющие диагнозы", – рассказал один из родителей Олег Ильин.

В школе с утра проходят занятия по государственной программе, а после обеда дети изучают казахский, английский, немецкий, французский языки. За дополнительные занятия они оплачивают 37 тысяч тенге. В классах, где учатся дети с особыми потребностями, помимо классного руководителя есть классные дамы, которые помогают особенным ученикам во всём.

Взрослые, ставшие на защиту учебного заведения, решили помочь местному отделу образования в поиске бывших зданий детских садов. Общественный деятель Жанна Бороздина сообщила на своей странице в Facebook, что родители составляют карту некогда бывших детских садов, которые в данный момент используются как жильё, склады и так далее.

"А сам аким почему живёт в здании бывшего детского садика, комфортно ему там жить? Вот пусть сделает жест доброй воли и вернёт это помещение деткам. А работники прокуратуры почему имеют в собственности здания детского сада, у них забрать слабо? А ещё родители отследят, кто уже в 2000-х годах "прихватизировал" или выкупил эти здания, когда уже шёл возврат помещений. Короче, готовьтесь к обозрению и к тому, что родители будут защищать место под солнцем для свои детей", – написала Жанна Бороздина.


Жанна Бороздина сообщила о составлении карты приватизированных детских садов

Жанна Бороздина сообщила о составлении карты приватизированных детских садов / Скриншот с Facebook

Судя по информации, размещённой на официальном сайте акимата Павлодара, Нуржан Ашимбетов прописан по адресу: улица Ломова, 50/1. Жилое здание действительно когда-то было дошкольным учреждением.

Проблему нехватки детских садов Правительство планирует решить к 2019 году. К этому времени будет расширена программа по господдержке частных детских домов "Балапан". Таким образом в Казахстане должны появиться десятки тысяч новых мест. Об этом на заседании в Правительстве заявил министр образования и науки Ерлан Сагадиев в декабре 2016 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter