Картофель на десятки миллионов тенге пропадает в Костанайской области из-за земельного конфликта

Производителя обвинили в захвате чужого участка.

В Костанайской области разгорелся земельный конфликт между крестьянским хозяйством "Садовод" и собственником земельного участка, сообщает "Наш Костанай".

Объектом спора стал земельный участок возле Каменного озера близ областного центра. На участке хозяйство выращивало картофель. 

"На этих полях мы работали более 30 лет. 6 августа приехал представитель сельскохозяйственной опытной станции "Заречное" и сказал, что они через спутник увидели, что мы захватили земельный участок, который они переоформили в 2008 году и ни единого года не использовали. Требовали, чтобы с этого поля мы им отдали 160 тонн картофеля, хотя сами они ничего туда не вложили. Потом сказали, что нужно выплатить значительную сумму за использование их участка", – рассказал глава хозяйства Виктор Симоненко.

По его словам, на участке выставили охрану. Урожай на 70 млн тенге остался в земле, и первые морозы часть его уже уничтожили. С хозяйства требуют более 9 млн тенге, что в 36 раз выше средней ставки за сельскохозяйственное землепользование в этом районе.

Виктор Симоненко обратился в местную палату предпринимателей, но спор пока не урегулирован. Вероятно, конфликт будет разрешён только в суде.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров