Карин провёл совещание по проведению 150-летнего юбилея Ахмета Байтурсынулы

В Казахстане учреждена государственная премия в области гуманитарных наук имени Ахмета Байтурсынулы.

Госсоветник Казахстана Ерлан Карин провёл заседание государственной комиссии по подготовке и проведению 150-летнего юбилея учителя нации, деятеля движения "Алаш" Ахмета Байтурсынулы, сообщает сайт Акорды.

На заседании руководители госорганов выступили с докладами о проводимых в рамках юбилея мероприятиях научно-исследовательского, просветительского, культурно-массового характера.

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек отметил, что в соответствии с указом главы государства учреждена государственная премия в области гуманитарных наук имени Ахмета Байтурсынулы. Он также сообщил, что 4 октября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже прошла научная конференция, посвящённая 150-летнему юбилею Ахмета Байтурсынулы. На ней была организована презентация книги "Ахмет Байтурсынулы. Избранные произведения" на казахском, английском, русском, турецком языках. Также по словам министра, ТЮРКСОЙ намерена ежегодно присуждать медали имени Ахмета Байтурсынулы видным учёным и исследователям международного уровня, а в Алматы откроется памятник учителю нации.

Вице-министр культуры и спорта РК Нургиса Дауешов сообщил, что до конца текущего года завершатся съёмки кинопроекта "Соңғы үкім", посвящённого жизни и деятельности Ахмета Байтурсынулы, а в декабре будет проведен республиканский айтыс, приуроченный к 150-летнему юбилею учителя нации.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов доложил об открытии памятника Ахмету Байтурсынулы и Миржакипу Дулатулы в селе Торгай, проведении работ по благоустройству Литературного музея Ахмета Байтурсынулы и Миржакипа Дулатулы в Костанайской области.

Подводя итоги заседания, Ерлан Карин отметил, что необходимо провести на высоком уровне мероприятия, направленные на популяризацию наследия Ахмета Байтурсынулы, в том числе Международного конгресса тюркологов в Туркестане, а также  организации работ по изданию сборника трудов учителя нации в 12 томах и выпуска нагрудного знака "Ахмет Байтурсынулы".


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров