Подлинник книги Ахмета Байтурсынова на арабском шрифте нашли в Павлодаре

На протяжении многих лет книга бережно хранилась в родительском доме местного жителя как семейная реликвия.

В Павлодаре нашли оригинал книги Ахмета Байтурсынова "Маса", написанной арабским шрифтом, сообщает "Хабар 24".

Уникальный экспонат областному музею литературы и искусства имени Бухар жырау передал житель района Аккулы Нурлан Касымов.

Страница из книги Ахмета Байтурсынова / Фото "Хабар 24"

По его словам, на протяжении многих лет книга бережно хранилась в родительском доме как семейная реликвия. На днях Нурлан Касымов решил передать её в мечеть, думая, что это Коран. Однако имамы посоветовали обратиться к учёным. Книга попала в руки преподавателя Павлодарского педагогического университета, который и установил, что это известное произведение "Маса" Ахмета Байтурсынова. К сожалению, обложка книги не сохранилась и дата издания неизвестна.

"Исследовав экспонат, мы пришли к выводу, что в книге содержатся сразу три произведения, одно из них сборник "Маса". Это своеобразная летопись, где описываются реалии того времени: как жили люди, какие бытовые и жизненные условия их окружали. Вообще, произведение "Маса", как известно, выпускалось не много раз. Впервые оно вышло в свет в Оренбурге в 1911 году, потом спустя 14 лет автор ещё два раза опубликовал свою работу", – рассказал директор музея литературы и искусства имени Бухар жырау Ербол Каиров.


Читайте также: "Меняю милость на невзгоды". Тест на знание биографии Ахмета Байтурсынова


Новости партнеров