Карин: Президент проводит поэтапную и последовательную модернизацию политической системы

Инициативы президента взаимосвязаны друг с другом и имеют общую концептуальную логику, отметил госсоветник.

Президент Касым-Жомарт Токаев с момента избрания главой государства проводит курс на последовательную демократизацию политической системы и демонополизацию экономики, отметил государственный советник Ерлан Карин на экспертном форуме "Новая модель развития Казахстана в условиях глобальной трансформации".

По его словам, за три года только в политическом блоке реализовали четыре пакета реформ, в рамках которых приняли 13 законов, направленных на повышение конкурентности и транспарентности политического процесса. 

"Очередной пакет политических реформ президент выдвинул в своём Послании в марте нынешнего года. Новые инициативы предусматривают перераспределение полномочий   президента   другим   институтам   власти, переформатирование представительной ветви власти, совершенствование избирательной системы, усиление правозащитных институтов, а также модернизацию выборного процесса", – отметил Ерлан Карин.

Эти изменения одобрили на республиканском референдуме 5 июня 2022 года. Их подержало 77,18% казахстанцев. В сентябрьском Послании президент предложил установить новую конституционную норму, что глава государства избирается сроком на семь лет не более одного раза. 

"Это дополняет принятые на референдуме ограничения президентских полномочий. Для законодательного обеспечения конституционной реформы внесены изменения в законодательство. Были приняты и недавно, 5 ноября 2022 года, президентом публично подписаны шесть законов, четыре из которых конституционные. Эти инициативы замыкают все политические реформы президента Касым-Жомарта Токаева в единую платформу модернизации политической системы. Они взаимосвязаны друг с другом и имеют общую концептуальную логику", – сказал Ерлан Карин.

Таким образом президент Касым-Жомарт Токаев с момента избрания проводит поэтапную и последовательную модернизацию политической системы, заключил госсоветник.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров