Токаев: Идея справедливости отныне станет стержнем всей государственной политики Казахстана

Президент рассказал главам иностранных дипломатических миссий об изменениях, происходящих в Казахстане.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провёл встречу с главами иностранных дипломатических миссий, сообщает Акорда.

Глава государства назвал встречи с дипломатическим корпусом хорошей традицией, направленной на укрепление двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Президент рассказал главам аккредитованных в Казахстане дипломатических миссий и международных организаций о реализации масштабных реформ в различных сферах. Большое внимание в выступлении было уделено вопросам защиты прав человека, включая отмену смертной казни, принятие конституционных поправок, повышение роли и статуса уполномоченного по правам человека.

"В своей политике мы неизменно следуем постулату "мы разные, но мы равные". Поэтому особые усилия предпринимаются для повышения роли гражданского общества, консолидации различных общественных сил, реализации принципа "слышащего государства", – сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подчеркнул необратимый характер курса Казахстана на последовательную демократизацию и комплексные общественно-политические преобразования.


Читайте также: Токаев: Наблюдается тревожная тенденция к увеличению числа упоминаний о применении ядерного оружия


"Новая модель обеспечит регулярную ротацию власти и закрепит дальнейшее демократическое развитие современной казахстанской государственности. Предстоящие через несколько недель внеочередные выборы президента состоятся уже с учётом этих изменений. Эти выборы заложат в Казахстане новую политическую традицию, откроют новую политическую эпоху. Мы определили своей главной целью построение Справедливого Казахстана, в котором каждый гражданин будет иметь равные условия и возможности для реализации своего потенциала. Идея справедливости отныне станет стержнем всей государственной политики Казахстана, направленной на повышение благосостояния народа, оперативное реагирование на нужды и запросы граждан. Я и моя администрация твёрдо намерены обеспечить все условия для проведения открытых и честных выборов президента", – подчеркнул он.

Касым-Жомарт Токаев на встрече с главами иностранных дипломатических миссий / Фото akorda.kz

Токаев особо отметил, что принятый Казахстаном новый экономический курс направлен на построение подлинно свободной рыночной экономики.

"Демонополизация экономики – наш национальный приоритет. Мы на правильном пути. Ведущие международные финансовые агентства положительно оценили усилия Казахстана по стимулированию экономического роста и подтвердили суверенный рейтинг Казахстана со "стабильным" прогнозом. Мы остаемся приверженными принципу открытой экономики, поддерживаем торговые отношения со 180 странами мира. Несмотря на экономические потрясения по всему миру, наш экспорт несырьевой продукции увеличился почти на 40%. Мы намерены и далее укреплять нашу лидирующую позицию в Центральной Азии по привлечению инвестиций", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

В своей речи президент отдельно остановился на вкладе Казахстана в обеспечение региональной и глобальной продовольственной безопасности. Он также рассказал о перспективах торгово-экономического сотрудничества и отметил, что Казахстан имеет значительный потенциал в аграрном и производственном секторе, энергетике, "зелёных" финансах.

"Мы входим в топ-10 крупнейших экспортеров зерновых культур, ежегодно поставляя более 5 млн тонн пшеницы и 1,5 млн тонн муки. Казахстан является одним из крупнейших производителей семян льна и экспортеров масличных культур. В то же время мы обеспокоены постоянным высоким уровнем импорта продовольствия из-за рубежа, что приводит к высокой инфляции. Эксперты справедливо признают, что инфляция в Казахстане имеет иностранное происхождение", – подчеркнул Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отметил особую роль транспортно-логистической отрасли в казахстанской экономике. По его словам, эта сфера имеет важное значение для активизации взаимодействия регионов.

"В настоящее время более 80% сухопутных транзитных перевозок по коридору Китай – Европа проходит через территорию нашей страны. По данным Всемирного банка, развитие транзитно-транспортного потенциала может способствовать совокупному увеличению ВВП стран Центральной Азии на 15%. В этом контексте хотел бы отметить важность инициативы "Пояса и пути", в реализации которой Казахстан занимает особое место. Более того, Транскаспийский международный транспортный маршрут, также известный как "Средний коридор", приобретает все большее значение в контексте обеспечения энергетической и продовольственной безопасности", – заявил лидер Казахстана.

Глава государства призвал глав иностранных миссий активно взаимодействовать с фондом "Самрук-Казына", который входит в число тридцати крупнейших суверенных фондов мира с активами на сумму 70 млрд долларов.

"В настоящее время фонд проходит комплексную трансформацию, направленную на повышение прозрачности и эффективности. В этом контексте одним из главных направлений является приватизация портфельных активов Фонда "Самрук-Казына". Крупнейшие активы фонда, такие как национальные нефтяная компания, авиаперевозчик и железнодорожная компания, в скором времени станут публичными. "КазМунайГаз" – наш национальный нефтяной чемпион – проводит IPO в Казахстане этой осенью", – сказал президент

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров