Премьер-министру РК Кариму Масимову представили генеральный план развития Алматы на совещании в акимате города. 

К сентябрю текущего года планируется закончить строительство развязки на пересечении проспекта Рыскулова и улицы Саина. Стоимость проекта 13,8 миллиарда тенге. 

К декабрю 2017 года планируется закончить развязку на пересечении улиц Северное кольцо — Бокейханова. На эти цели выделено 8,9 миллиарда тенге. В данный момент проект готов лишь на 30 процентов. 

Аким отметил, что для того, чтобы запустить малое транспортное кольцо, необходимо строительство ещё нескольких развязок. 

"Мы на 40 процентов сократили расходы на строительство развязки Рыскулова- Емцова. Второе - это транспортная развязка Рыскулова - Кульджинский тракт, стоимость сокращена на 20 процентов. Плюс проект по проспекту Аль-Фараби перед Есентаем, здесь идёт сужение дорожного полотна и сейчас обсуждается вопрос для того, чтобы расширить  его, вместо газона в центре поставить отбойник", - уточнил аким города. 

Согласно генплану в Алматы также планируется строительство ещё 70 детских садов, а также 158 игровых и спортивных площадок.

"На реализацию генерального плана к 2030 году оценочно требуется четыре триллиона тенге, то есть ежегодно по 300 миллиардов тенге", - отметил Бауыржан Байбек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter