На место происшествия тут же прибыли сотрудники ДВД СКО и всех заинтересованных служб. Было выставлено оцепление, из здания вокзала станции Петропавловск эвакуировали 40 человек, в том числе 15 работников железнодорожного вокзала и 25 пассажиров.

В ходе проведённой проверки представители спецслужб никакого взрывного устройства, а также подозрительных предметов не обнаружили. Работа железнодорожного вокзала была восстановлена. График движения пассажирских поездов по ст. Петропавловск не нарушался, сообщает пресс-служба ДВД СКО.

"По факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма возбуждено уголовное дело. При взаимодействии с российскими правоохранительными органами было установлено, что данный звонок осуществил житель Свердловской области 1978 года рождения, состоящий на психоневрологическом учете", - пояснили в полиции Петропавловска.

По словам начальника отдела по борьбе с экстремизмом ДВД СКО, майора полиции Руслана Мухамбетжанова, это первый с начала года факт заведомо ложного сообщения об акте терроризма. 

Добавим, что станция Петропавловск относится к южноуральской железной дороге. Это один из двух участков, расположенных на территории Казахстана, но принадлежащих Российской Федерации. 

В 2019 году планируется начать строительство новой железной дороги до Уральска в обход России. Тогда пропадёт необходимость ездить через российский Илецк, заявил первый заместитель министра инвестиций и развития Женис Касымбек. Он же рассказал о том, что по завершению строительства начнутся переговоры по обмену участками железнодорожных станций, в том числе и Петропавловска.

"Эта станция для России также важна, как и для Казахстана Илецк, потому что это транзитный участок Транссиба", - отмечал Женис Касымбек.

Казахстан готов обменяться участками железной дороги и Кыргызстаном. Это касается участка дороги, находящегося на балансе Кыргызстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter