Кадры, отснятые на карагандинском разрезе, станут частью документального фильма под названием "Коммунистическая революция была вызвана солнцем". Об этом рассказала сотрудник пресс-службы компании "Казахмыс" Светлана Демент.

В Караганду американец приехал, чтобы снять второй фильм трилогии, посвященный репрессированному советскому учёному Александру Чижевскому, который провел часть свой жизни в лагерях и поселении Караганды и вернулся в родную Москву только в конце 50-х годов.

Как выяснилось, ученый был последователем идей Николая Федорова, основанных на гипотезе о бессмертии человека и на утверждении, что солнце влияет на все жизненные процессы на Земле.

"Коммунистам не понравилась идея Александра Чижевского о влиянии энергии светила на революцию, в результате чего известный ученый был осуждён и отправлен в тюрьму, - рассказал сам Антон Видокле. - Уголь - это тоже солнечная энергия, только под землей. Поэтому мы здесь". Его слова цитирует nasha-yarmarka.kz.

Американского режиссёра карьер заинтересовал и как интересное явление - его поразили огромные масштабы этого производства и невероятно красивые виды месторождения.

Съемочная группа — это всего пять человек: сам Антон Видокле, видеооператор, оператор дрона-беспилотника, звукорежиссёр и администратор. Компания многонациональная. Сам Антон - гражданин Америки, куда он эмигрировал из России. Оператор - ливанец, администратор - украинец, а остальные ребята - алматинцы. Озвучивать отснятые кадры предстоит российской актрисе.

Когда весь фильм будет отснят, озвучен и смонтирован, его планируют представить на кинофестивале в Берлине. Тогда о карагандинском угольном месторождении смогут узнать жители половины Земли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter