На официальном сайте Карагандинского государственного технического университета появилось объявление для выпускников вуза с просьбой купить новый корпус для следующего поколения студентов. Акция называется "Подари университету иннопарк!". Администрация предлагает пожертвовать деньги на выкуп экспериментального завода.

Здание Экспериментального завода №1 расположено в самом центре кампуса КарГТУ и когда-то принадлежало вузу. Но в 90-е годы его приватизировали, затем открыли цех по изготовлению мебели. Сейчас здание пустует и выставлено на торги. На то, чтобы выкупить его, у вуза нет средств.

"Года два назад мы просили о помощи Министерство образования, но нам навстречу не пошли. А у нас уже просто нет места для лабораторий, но мы ведь технический вуз, они нам нужны! Мы уже расположили лаборатории в подвалах и на чердаках, даже в учебных аудиториях огородили площадки по 10-12 квадратов и там установили оборудование для практических занятий, но этого мало, всё это находится в тесноте. Если бы мы могли выкупить это здание, то расположили бы всё там, было бы гораздо удобнее", – рассказал советник КарГТУ Петр Кропачев.

Здание, которое хочет выкупить политех, сейчас продаётся за полмиллиарда тенге, но раньше его цена была выше – порядка 700 млн тенге. Необходимую сумму администрация университета рассчитывает собрать краудфандингом – за счёт пожертвований именитых выпускников.

Минимальная цена за обучение в вузе на дневном отделении в этом году составляет 342 900 тенге в год.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter