Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
210 357
Выздоровели:
194 375
Умерли:
2 721 (23.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (23.02.2021)

Карагандинский политех попросил выпускников помочь с покупкой нового корпуса

Техническому вузу не хватает средств для покупки ещё одного корпуса. Администрация рассчитывает собрать деньги за счёт пожертвований именитых выпускников.

На официальном сайте Карагандинского государственного технического университета появилось объявление для выпускников вуза с просьбой купить новый корпус для следующего поколения студентов. Акция называется "Подари университету иннопарк!". Администрация предлагает пожертвовать деньги на выкуп экспериментального завода.

Здание Экспериментального завода №1 расположено в самом центре кампуса КарГТУ и когда-то принадлежало вузу. Но в 90-е годы его приватизировали, затем открыли цех по изготовлению мебели. Сейчас здание пустует и выставлено на торги. На то, чтобы выкупить его, у вуза нет средств.

"Года два назад мы просили о помощи Министерство образования, но нам навстречу не пошли. А у нас уже просто нет места для лабораторий, но мы ведь технический вуз, они нам нужны! Мы уже расположили лаборатории в подвалах и на чердаках, даже в учебных аудиториях огородили площадки по 10-12 квадратов и там установили оборудование для практических занятий, но этого мало, всё это находится в тесноте. Если бы мы могли выкупить это здание, то расположили бы всё там, было бы гораздо удобнее", – рассказал советник КарГТУ Петр Кропачев.

Здание, которое хочет выкупить политех, сейчас продаётся за полмиллиарда тенге, но раньше его цена была выше – порядка 700 млн тенге. Необходимую сумму администрация университета рассчитывает собрать краудфандингом – за счёт пожертвований именитых выпускников.

Минимальная цена за обучение в вузе на дневном отделении в этом году составляет 342 900 тенге в год.