Прокуратура Карагандинской области заинтересовалась беременными и обнажёнными куклами в магазинах Караганды, сообщает МИА "Казинформ".

"Во многих торговых домах продают шоколадные яйца под названием "Love is", внутри которых лежат обнажённые куклы. Да, половые органы не выделены. Но девочка и мальчик изображены обнимающимися. Они голые", – пожаловалась родительница Айжан Садыкова.

В прокуратуре Карагандинской области заверили, что держат ситуацию под наблюдением.

"Просим родителей обратиться с жалобой. Мы рассмотрим её и инициируем проверку. По игрушкам проверки мы проводим регулярно в соответствии с законодательством", – сообщили в управлении по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры области.

По словам председателя общественного объединения по защите прав потребителей "Гарант" Жаслана Айтмагамбетова, игрушки должны быть психологически безопасными, качественными и нетоксичными.

"Есть закон "О безопасности игрушек". В статье "Общие требования, предъявляемые к безопасности игрушек" есть пункт 4, где сказано, что игрушки не должны провоцировать ранний интерес детей к сексуальной жизни. А что мы видим на прилавках? Одна игрушка в виде беременной девочки – сексуальная, другая кукла со шрамами и клыками – ужасающая, вызывающая у ребёнка страх", – сказал Жаслан Айтмагамбетов.

Как отмечает Жаслан Айтмагамбетов, сертификат соответствия и качества игрушек не гарантирует их полезности.

В отделе санитарно-гигиенического надзора за детскими образовательными и пищевыми объектами департамента по защите прав потребителей пояснили, что в случае подтверждения факта несоответствия стандартам предприниматели будут административно наказаны.

"Мы не полиция нравов. Мы орган, который следит за качеством продукции. Если поступит жалоба от родителей, мы произведём контрольную закупку игрушки и проверим её качество в лаборатории на предмет токсичности, травмоопасности и так далее", – сообщили в департаменте по защите прав потребителей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter