Мы поговорили с экспертами и выяснили 7 главных правил покупки детских игрушек.

1. Требуйте сертификат соответствия



Требования к детским игрушкам в Казахстане чётко прописаны в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности игрушек". Каждый поставщик этой продукции на наш рынок обязан им следовать, а значит, и получать сертификат соответствия. Именно поэтому главный совет при выборе безопасной игрушки – требовать у продавца соответствующий сертификат. Его наличие говорит о том, что игрушки побывали в лаборатории и прошли проверку по химическим, радиационным, токсикологическим и другим показателям.

Подобные проверки проводятся, в том числе, в испытательной лаборатории алматинского филиала АО "Национальный центр экспертизы и сертификации". "Мы проверяем продукцию на токсичность, радиоактивность, превышение концентрации солей тяжёлых металлов, – рассказывает начальник лаборатории Жанар Махметова. – Игрушки, предназначенные детям до года, также проверяются на бактериологическую безопасность".

2. Изучите маркировку



Врач-лаборант лаборатории токсикологии полимеров Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Лаврентий Айзверт советует первым делом взглянуть на упаковку. Согласно закону она должна иметь маркировку с определённым набором информации:

1. Название игрушки.

2. Название страны, где она изготовлена.

3. Название и местонахождение изготовителя, импортёра, информация для связи с ним.

4. Товарный знак изготовителя (при наличии).

5. Минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка, или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка.

6. Дата изготовления (месяц, год).

7. Срок службы или срок годности (при их установлении).

8. Способы ухода за игрушкой и условия хранения (при необходимости).

Обычно на некачественной продукции этих данных нет, не говоря уже о том, что нет порой и самой упаковки, отмечает эксперт.

3. Покупайте в магазинах с хорошей репутацией



"Если вы покупаете игрушку с рук, то гарантии, что игрушка безопасна, вам не даст никто", – рассказывает Informburo.kz Лаврентий Айзверт.

Самый верный способ избежать ненужного риска – не покупать игрушки на рынке или по частным объявлениям в интернете, убеждены эксперты. Крупные торговые точки и интернет-магазины заботятся о своей репутации, а значит, и о качестве товаров, которые продают. Например, в Магазине на Kaspi.kz большой выбор игрушек предлагают известные торговые бренды. Причём игрушку на этом сайте можно приобрести в рассрочку или в кредит (сложные конструкторы или радиоуправляемые игрушки сегодня стоят недёшево) и даже с доставкой на дом. Кстати, покупая подарок в интернет-магазине, можно порадовать близких, находясь далеко от них. Например, заказать огромного мишку, которого получит ваша дочь в Алматы, несмотря на то, что вы находитесь от неё за сотни километров.

4. Оцените качество материалов

Защитно-декоративное покрытие игрушек для детей до года должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота. Не допускается поверхностное окрашивание и роспись игрушек, контактирующих со ртом ребенка. "В игрушках для детей до трёх лет нельзя использовать натуральный мех, натуральную кожу, стекло, фарфор, ворсованную резину, картон и бумагу, – отмечает Ж. Махметова. – Не должны быть использованы набивочные гранулы размером 3 мм и менее без внутреннего чехла. Не разрешается также наполнитель, размер гранул которого во влажной среде увеличивается более чем на 5%". Среди внешних признаков, которые должны насторожить, – отслаивание эмали и лакокрасочных материалов, различные потёртости. Их наличие говорит о том, что покрытие может быть неустойчиво к влажной обработке, подчеркивает Ж. Махметова. К тому же осыпавшиеся частицы малыш может проглотить.

5. Понюхайте игрушку

"Обращайте также внимание на запах, – продолжает Лаврентий Айзверт. – Сильный посторонний запах – косвенное свидетельство того, что из изделия выделяются химические вещества, и чем сильнее запах, тем выше концентрация этих веществ. Также следите, чтобы краситель был прочно фиксирован – важно, чтобы в дальнейшем он ни в коем случае не переходил на кожу ребенка".

6. Выбирайте по возрасту

Выбирая игрушки, смотрите те, которые подходят ребенку по возрасту. На большинстве игрушек есть маркировка "рекомендуемый возраст", которая может быть использована в качестве отправной точки в процессе отбора. Но будьте реалистом: если ваш трёхлетний малыш норовит попробовать всё на вкус, подождите немного, прежде чем купить ему игрушку с мелкими деталями. Для того чтобы определить, представляет игрушка или её части опасность удушья для малыша, попробуйте поместить ее в тубус от туалетной бумаги. Всё, что помещается внутри цилиндра, небезопасно.

7. Проверьте на прочность

Срока службы у игрушек как такового нет, и теоретически плюшевый мишка может жить сколько угодно. Если игрушки хорошо сохранились, их вполне можно передавать по наследству из поколения в поколение. Тем не менее обязательно проверьте игрушки, прежде чем дать их ребёнку. Все ли кнопки, пуговицы, хвосты и глаза держатся мёртвой хваткой? Ненадёжно закреплённые детали могут оторваться, и повезёт, если вы успеете это увидеть, прежде чем малыш их проглотит.

Что купить?

Для самых маленьких:

• Погремушка.

Развивающий мобиль.

• Резиновые зверята и мультперсонажи.

От 3 месяцев:

Небольшие мягкие игрушки.

Развивающий коврик.

• Книжки для младенцев.

Игрушки для купания.

• Матерчатый мяч.

Мягкие кубики.

Пирамидка.

• Юла.

Игрушки-каталки.

• Машинки.

• Набор для песочницы.

От 1 года:

• Игрушки, которые нужно толкать или везти на веревочке.

• Матрёшка.

Музыкальные игрушки.

• Бубен, барабан.

Развивающие игрушки с отверстиями для фигурок.

Машинки.

Пазлы.

• Резиновые игрушки для купания.

• Пластилин.

• Смывающиеся краски.

От 3 лет:

Наборы по профессиям.

• Наборы для творчества и поделок.

• Краски, мелки, фломастеры.

Куклы, машинки.

• Мультперсонажи.

От 6 лет:

Радиоуправляемые модели автомобилей.

Сложные конструкторы.

• Куклы, машинки.

Настольные игры, головоломки.

• Игрушечное оружие.

Материал подготовлен в сотрудничестве с Магазином на Kaspi.kz

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter