Об этом рассказал главный хирург Карагандинской области Сапар Кажикаримов. Работник здравоохранения напомнил, что в этом году закончилась реализация государственной программы "Саламатты Казахстан", рассчитанной на 2011-2015 годы. В 2016 году в республике вводится новая программа "Денсаулык".

"Она ещё пока не утверждена Правительством, сейчас идёт доработка, и с 2016 года программа начнёт работать до 2020 года, - поведал Сапар Кажикаримов. - Основные задачи - развитие профилактической медицины, в приоритете - охрана материнства и детства, социально-значимые заболевания и так далее".

Правда, как справляться с поставленными задачами, чиновники от здравоохранения не знают. Ведь в связи с кризисом финансирование отрасли существенно сократилось.

"Проблемным вопросом остаётся лекарственное обеспечение, которое финансируется из республиканского и местного бюджетов. В частности, что касается местного бюджета, то хочу сказать, что в 2016 году у нас будут проблемы - в связи с кризисом экономическим нам урезали бюджет по медикаментам, - признался главный хирург области. - Если раньше порядка 80 процентов мы обеспечивали население лекарствами, то по прогнозам в 2016 году от 40 до 60 процентов сможем только обеспечить. Многие, кто получал бесплатно лекарства, будут либо меньше получать, либо нерегулярно".

В частности, это касается диабетиков, людей, страдающих хроническими заболеваниями - психиатрическими, сердечно-сосудистыми и так далее. То есть все категории граждан, которые получают бесплатно лекарства в поликлиниках.

"Недовольства будут, и мы к этому готовимся, но это не от нас зависит же - это экономический кризис. Если бы выделялось и все закупалось - проблем нет, мы бы раздавали. Но, к сожалению, у нас не хватает бюджета", - заключил Сапар Кажикаримов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter