В Караганде впервые осудили потребителя за коммунальные долги. Женщину приговорили к ограничению свободы и принудительным работам, сообщает "31 канал".

Четыре года назад коммунальное предприятие "Караганды Су" обратилось в гражданский суд с иском о взыскании долга с потребителя за холодную воду. На тот момент задолженность карагандинки составляла 70 тысяч тенге, сейчас эта сумма выросла до 170 тысяч тенге.

Коммунальщики уверяют, что неоднократно предупреждали потребителя, составляли соглашения о рассрочке, но погашать долг женщина не спешила. За неисполнение судебного решения компания "Караганды Су" подала иск уже в уголовном порядке.

В суде Казыбекбийского районного суда №1 жительницу Караганды приговорили к полутора годам ограничения свободы с установлением пробационного контроля и принудительному труду на 120 часов.

Должница признала свою вину и пообещала выплатить долг. Она сообщила, что работает посудомойщицей в кафе, одна содержит несовершеннолетнего ребёнка и неработающего мужа-инвалида ІІІ группы.

На предприятии "Караганды Су" пригрозили судом всем должникам.

"Все потребители, которые имеют задолженность более трёх лет, будут привлечены к уголовной ответственности за неисполнение судебного акта. Данная работа также продолжается и "КарагандыЖылуСбыт" за тепло и электроэнергию", – заявил начальник юридического отдела компании "Караганды Су" Даурен Абишев.

В Алматы с этого года должникам по коммунальным платежам запретили брать кредиты. К таким мерам тепловики вынуждены прибегнуть из-за миллионных счетов, которые потребители не спешат погашать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter