Жительницу Караганды Елену Гирькову и её мужа Вадима Петрова в 2010 году финансовая полиция обвинила в лжепредпринимательстве. За несколько лет до этого муж Гирьковой устроился директором в одно из ТОО.

"В этой фирме муж проработал буквально два месяца. Я в это время была бухгалтером в крупной фирме. Они с приятелем ко мне обратились: "Лена, помоги нам сделать крипта-ключ". Я говорю: "Да, без проблем, доверенность дайте". Я получила для них крипта-ключ. Потом муж ушёл оттуда, и мы про всё это забыли. Я так поняла, что полицейские не могли никого отыскать по этой фирме. Зато нашли нас, и мы остались крайние! Хотя я даже не знаю, чем эта фирма вообще занималась".

Чету задержали. Год супруги пробыли в СИЗО. Суд над ними прошёл в 2011 году. Елене дали три года условно, а вот её мужу - почти пять лет колонии. Супруги продолжали бороться и дошли до Верховного суда. Там их дело рассмотрели, но никаких доказательств виновности не нашли. Дело вернули на доследование, которое тянулось ещё три года. Елена снова оказалась в СИЗО, а её муж продолжал отбывать срок.

В этом году их дело закрыли за отсутствием состава преступления. Муж Елены не дожил до этого момента. Он скончался от инфаркта.

Елена Гирькова подала гражданский иск, требуя взыскать с Министерства финансов 10 миллионов тенге за перенесённые моральные страдания. Ещё в 4 миллиона она оценила материальный ущерб.

Сегодня в районном суде Казыбек Би огласили решение. Суд удовлетворил требования истицы частично. Из резервного фонда женщине выплатят 500 тысяч тенге. Также суд обязал Департамент государственных доходов по Карагандинской области принести официальные извинения.

"С учётом кризиса и финансового положения в стране приняли такое решение. Это получается, ей выплатили по тысяче тенге за каждый проведённый в тюрьме день. Хотя государство даже командировочным в сутки платит 30-40 тысяч. А люди-то на свободе! Ну вот такое решение. Оспаривать мы его не будем", - сказал адвокат Елены Гирьковой. Игорь Кирьянов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter