В Караганде появился новый пошивочный цех верхней одежды. В основном такую продукцию в Казахстан привозят из Китая и Турции, и стоит она недешево. А казахстанский производитель обещает выпускать товары, доступные для всех. Полезное дело задумал 25-летний молодой человек с особыми потребностями, сообщает 31 канал.

Инвалид ІІІ группы Данияр Ауписимов в 16 лет попал под машину. Но инвалидность никогда не мешала ему в воплощении бизнес-идей. Со своими братьями он работает в цеху с утра и до 4 часов ночи. Открытие запланировали уже через неделю. Осталось смонтировать оборудование и укомплектовать штат сотрудников.

Чтоб получить возможность открыть свой цех, Данияр разослал тысячи писем с просьбой о спонсорской помощи. Обращался он и к акиму Караганды, но безрезультатно. К счастью, откликнулись меценаты. Предприниматель из Актау подарил 56 швейных машин и станков, бизнесмен из Алматы предоставил беспроцентный заём на 3 млн тенге. Индийский производитель готов предоставить скидку на ткань.

Снизить себестоимость товара и сделать одежду конкурентоспособной помогут налоговые льготы. Чтобы получить их, Данияр вместе с двоюродными братьями решил зарегистрировать общественное объединение и принять на работу других инвалидов.

"В этом ОО многое налогом не облагается. Это сказывается на себестоимости товара. Мы же соцотчисления не платим, НДС тоже. Если всё это отнимать, футболка, которая у других производителей стоила бы здесь пять тысяч, у нас будет стоить три или даже две тысячи", – рассказал Данияр Ауписимов.

Модельером новой линии одежды станет 17-летняя студентка, победительница творческих международных конкурсов. Владельцы помещения, где разместился цех, разрешили поработать первые два месяца без арендной платы.

"Здесь, в Казахстане, сложно открыть швейный цех. Но мы поможем молодым людям. Нам понравилась их идея, они амбициозные и инициативные. Верим, что у них получится", – говорит владелица помещения Гульжан Сейтгазинова.

На первое время у цеха есть заказы по пошиву спецодежды и спортивной формы. В будущем планируется создать модный бренд качественной и недорогой одежды. Необходимое оснащение уже есть. Осталось только найти инвесторов.



В праве общественного объединения инвалидов заниматься бизнесом в этой истории никто не усомнился, в то время как в Талдыкоргане инвалиды судятся с фондом "Даму" и демонстративно возвращают подаренные "для галочки" швейные машинки обратно. Дело в том, что фонд развития предпринимательства сначала одобрил, а затем отказался финансировать бизнес-проект, сославшись на то, что НПО может заниматься предпринимательской деятельностью и извлекать прибыль.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter