"Заберите свои швейные машинки, которые раздаете "для птички", – заявила руководитель общества инвалидов Алла Кузеева в областном экономическом суде Талдыкоргана, передав представителям фонда развития предпринимательства "Даму" подаренные им ранее две машинки для вышивания.


Руководитель общественного объединения инвалидов "Жигер" Алла Кузеева

Фото informburo.kz
Руководитель общественного объединения инвалидов "Жигер" Алла Кузеева

Истцом в деле проходит общественное объединение инвалидов "Жигер" из Илийского района. Минувшим летом НПО принимало участие в конкурсе госпрограммы "Дорожная карта бизнеса–2020". Проект общественников по открытию швейного, кондитерского цехов, а также социального магазина для людей с особыми потребностями прошёл обязательные процедуры и был одобрен высшим коллегиальным органом – региональным координационным советом.

"Мы подавали заявку на 3 млн тенге, но нам одобрили 1,5 млн. Информация о том, что мы выиграли конкурс, была опубликована в официальных источниках и во всех СМИ. Но в последний момент фонд "Даму", который, кстати, на всех этапах процедуры был за нас, вдруг отказался подписывать договор и мы до сих пор не можем получить деньги. Они нам дали понять, что мы не имеем права заниматься предпринимательством. Но это настоящая дискриминация", – возмущённо рассказала руководитель НПО Алла Кузеева.

В фонде "Даму" отказ подписывать договор объяснили тем, что общество инвалидов является некоммерческой организацией и не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью с целью извлечения прибыли.

"Целью программы является поддержка и способствование развитию частного предпринимательства и развитие конкурентоспособности. Но общество "Жигер" является некоммерческой организацией и не может претендовать на получение государственного гранта", – привёл в суде доводы представитель фонда "Даму".

В свою очередь адвокат общественной организации Диас Оташбаев отметил, что по уставу НПО может заниматься предпринимательской деятельностью и извлекать прибыль.

"Например, если ТОО делит свою прибыль между учредителями, то общественная организация прибыль использует только на уставные цели. Вот и вся принципиальная разница между ТОО и общественной организацией. К тому же, в правилах программы "Дорожная карта бизнеса–2020" сказано, что на получение грантов, помимо предпринимателей, могут претендовать и инвалиды", – заявил адвокат.

Чтобы выяснить, имеют ли право инвалиды заниматься бизнесом, судья предложила направить запрос в министерство экономики. Стороны согласились с такой постановкой вопроса.


Инвалиды вернули в "Даму" машинки, выданные "для галочки"
Фото informburo.kz
Инвалиды вернули в "Даму" машинки, выданные "для галочки"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter