В суде № 2 Казыбекбийского района Караганды вынесли решение по делу Николая Синявина. 

В три миллиона он оценил моральный вред. 270 тысяч ушло на услуги адвоката. Возмещение материального вреда заявлено не было, так как Синявин сообщил, что не собирал чеки. Судья снизила сумму. В итоге ответчики должны будут выплатить один миллион тенге морального вреда и 100 тысяч тенге за услуги адвоката. Решение в силу ещё не вступило.

"С вердиктом суда мой клиент согласен. Его не устраивает только сумма. То есть, решение именно в части размера компенсации. Мы будем обжаловать это решение. Время для подачи документов у нас есть. Также хочется отметить "интересную" позицию прокурора, которая была отражена в последней речи. Прокурор просила взыскать моральный вред в размере 200 тысяч тенге, мотивируя тем, что Синявин был ранее судим, и что он не так уж сильно и пострадал", - сообщила адвокат Синявина Елизавета Ахметова.

Напомним, в конце февраля в суде № 2 Казыбекбийского района начало рассматриваться дело жителя Караганды Николая Синявина. В августе 2014 года он подвергся пыткам со стороны сотрудников полиции, "выбивавших" у него признательные показания. Участковые инспекторы трёх ближайших посёлков ворвались к нему в дом и стали обвинять в краже. Якобы Николай Синявин обокрал сослуживца отца.

Некий Владимир Кузьмич заявил, что Синявин украл у него два "КамАЗа" и вытащил из кармана 25 тысяч тенге. Полицейские сломали ему шею, затем били по голове, до гортани заталкивали в рот бутылку водки и вырывали ему ногти. После перенесённых издевательств, Синявин восемь месяцев не мог ходить. У него развилась эпилепсия, а зимой 2015 года у него остановилось сердце. Врачи с трудом его спасли. Точную причину остановки сердца медики так и не назвали.

Полицейские три раза заводили на Синявина уголовное дело по статье "Грабеж". Трижды дело закрывали за отсутствием состава преступления. После того, как полицейские не нашли никаких следов грузовиков, Кузьмич, заявил, что "КамАЗы" были игрушечными. Следователи посчитали несостоятельной версию, что Синявину могли понадобиться игрушки. Параллельно спецпрокуратура проводила расследование в отношении мучителей Синявина. Их признали виновными в пытках и осудили. Каждому полицейскому дали по три года колонии.

Отметим, что в суде представитель департамента внутренних дел области признал факт пыток и издевательств со стороны сотрудников полиции. Однако заявил, что материальный вред должно выплачивать государство. А именно Министерство финансов. Представитель Минфина напротив же был уверен, что отвечать по счетам должен работодатель полицейских, то есть департамент внутренних дел.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter