С Министерства финансов взыскал шесть миллионов тенге житель Караганды Михаил Ешуткин, незаконно приговорённый к шести годам лишения свободы. Мужчины был осуждён за лжепредпринимательство, сообщает МИА "Казинформ".

Михаил Ешуткин подозревался в создании лжепредприятия и заключении фиктивных сделок с целью легализации крупных сумм денег. Следователь департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями задержал его и водворил в изолятор. Суд санкционировал ему меру пресечения в виде ареста. Расследование уголовного дела было завершено, и суд приговорил Ешуткина к шести годам лишения свободы.

Из шести лет, назначенных судом, мужчина отсидел три с половиной года, включая период расследования и несколько месяцев судебных слушаний.

Адвокат карагандинца подал апелляционную жалобу в Карагандинский областной суд, но приговор был признан законным и обоснованным. Однако Верховный суд отменил приговор и вернул материалы уголовного дела в департамент для проведения дополнительного расследования. В итоге орган следствия признал свою ошибку и прекратил производство по делу.

Вскоре указом Президента страны департамент был расформирован, штат частично сокращён. После того, как невиновный написал жалобу в новый департамент Национального бюро по противодействию коррупции, руководство ему прислало письменный ответ, что те должностные лица, которые расследовали его дело, сокращены либо переведены в другие подразделения.

Как сообщили в пресс-службе Казыбекбийского районного суда №2 Караганды, Михаил Ешуткин и его адвокат обратились в суд с иском. Ответчиками значились Министерство финансов и его подразделение в Караганде – департамент государственных доходов.

"Истец просил взыскать 15 миллионов тенге компенсации морального вреда и 6 миллионов 24 тысячи 396 тенге материального ущерба. Иск удовлетворён частично. Суд постановил взыскать с ответчика 2 миллиона тенге морального вреда, 3 миллиона 552 тысячи 860 тенге материального ущерба, 500 тысяч тенге за услуги юридического представителя и произвести пенсионные отчисления в Единый накопительный пенсионный фонд в размере 181 тысячи 500 тенге", – сообщили в пресс-службе районного суда.

Сумма в два миллиона тенге моральной компенсации, назначенная судом, не удовлетворила ответчика. Он считает, что запрашиваемые им 15 миллионов тенге компенсации за морально-нравственные страдания – более справедливая сумма за три года лишения свободы. Будет ли истец обжаловать постановление суда, ещё не решено.

Ответчик не признал вину, заявив, что должностные лица ликвидированной финансовой полиции должны нести персональную ответственность за свой непрофессионализм.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter