Карагандинские активисты выступили против благоустройства Центрального парка города. А всё из-за того, что для этого надо было уничтожить 30 гектаров 50-летних деревьев, а, вместе с ними из парка исчезли бы и совы.


Работы в Центральном парке Караганды остановлены

Работы в Центральном парке Караганды остановлены / Фото informburo.kz

На акцию протеста жители близлежащих домов вышли с требованием прекратить вырубку деревьев. Ситуацию взяли под контроль экологи и члены общественного совета Караганды. Вся техника была остановлена. Власти обещают, что с сегодняшнего дня здесь не вырубят ни одного дерева.

"Работы по вырубке сейчас приостановлены. Будут идти только работы именно по благоустройству. Общественный совет вопрос взял на контроль. Будет создана специальная группа, в которую также войдут жители города", – заверила Татьяна Шатохина, аким района имени Казыбек би Караганды.

На сход пришли в основном жители близлежащих домов. По словам людей, мало кто из горожан знает, какой ценой благоустраивается парк.

"Люди плачут, когда видят, что происходит в парке. Вырубаются 50-летние сосны. В этом году здесь очень много сов развелось. Все они погибнут, когда вместо зеленого ландшафта останется голая земля", – говорит карагандинка Ольга Никитина.


В Центральном парке Караганды живут совы

В Центральном парке Караганды живут совы / Фото informburo.kz

Экологи бьют тревогу: флора и фауна Караганды может понести значительный урон. Птицы побросают свои гнезда. Чтобы вырастить снова такие заросли, понадобится больше 40 лет.

"К сожалению, закон о компенсации зелёных насаждений не учитывает их ценность. К примеру, срубят сосну, которой больше 30 лет. Согласно правилам вместо неё можно просто посадить молодой карагач. И по закону вся компенсация завершена. Здесь же власти не могут ответить даже, какое количество деревьев будет срублено. А эти данные должны быть указаны не в гектарах, а в штуках", – комментирует ситуацию директор "ЭКОМузея" Дмитрий Калмыков.


Карагандинцы добились остановки строительства в Центральном парке

Карагандинцы добились остановки строительства в Центральном парке / Фото informburo.kz

Проект благоустройства западной части Центрального парка Караганды рассчитан на три года. Бюджет работ – 1,5 млрд тенге. На расчищенных от зелени 33 гектарах планировалось установить все прелести современного парка: аттракционы, сцены, спортивные объекты.

Пока вырубка произведена примерно на 10 гектарах, причём количество срубленных насаждений никто не считает.

"При утверждении бюджета, когда в план включали парк, речи не шло о том, что будет вырубка деревьев. Просто говорили, что всё будет красиво, чисто. Если такая волна пошла, что горожане сами недовольны, мы не можем это оставить без внимания", – говорит председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Караганды Тимур Сайфуллин.

Борцы за природу добились конкретных действий: вырубка деревьев на время приостановлена. Карагандинцы начали сбор подписей. В первую очередь они планируют написать письмо на имя акима области Ерлана Кошанова и указать в нём, что благоустройство ценой вырубки деревьев и убийства сов карагандинцам не нужно.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter