На сайте OnlinePetition.kz появилась петиция от жителей Караганды: "Спасите наш зоопарк!". В ней авторы воззвали к акиму Карагандинской области с просьбой обратить внимание на условия, в которых содержатся животные.

"Мы, жители города Караганды, призываем вас к помощи нашему зоопарку. Животные живут, как в аду! Вонь и грязь, вечно голодные глаза. Пожалейте психику наших детей. Там столько земли. Ну неужели нельзя построить мини-заповедник? Аким Карагандинской области, примите меры. Пожалуйста! Этот кошмар длится уже много лет! Если у нас есть зоопарк, то пусть он будет достопримечательностью города, а не позором. Карагандинцы готовы к помощи, поддержке и сотрудничеству", – говорится в тексте петиции.

На сегодня мнение авторов такого "крика души" разделили больше 300 карагандинцев. В самом зоопарке Караганды признались, что проблема действительно существует.

"Хорошо, что наши посетители душой болеют за наш зоопарк, но руководство города и области тоже не сидят сложа руки, давно работают над этим вопросом. Во-первых, есть проект строительства здания для зимнего содержания зооколлекции, который сейчас находится на стадии экспертизы. Во-вторых, сейчас также идёт рассмотрение проекта расширения зоопарка. Из 43 гектаров нашей территории фактически освоено только 6 гектаров. Зоопарк строился в 1938 году по советским стандартам. Сейчас мы планируем придать ему более современный вид. Привлекаются проектировщики, специалисты, но это работа не одного дня. Тем, кто пишет жалобы на грязь и вонь, приглашаю поработать хотя бы день, с 8 до 17 часов на жаре, и увидеть, какой это тяжёлый, неблагодарный труд. Когда наш сотрудник уберёт вольер, приходит посетитель и начинает кидать кукурузные палочки, хлеб, и никто за собой не убирает", – пояснила директор Карагандинского зоопарка Мадина Аширова.

Когда именно карагандинцам ждать позитивных изменений в зоопарке, пока неизвестно. Строительство "зимника" для животных планируется начать в следующем году, а расширение зоопарка будет проводиться поэтапно, то есть может растянуться на несколько лет. По словам Мадины Ашировой, реконструкция зоопарка никак не повлияет на цены билетов в зоопарк, который полностью находится на содержании городского бюджета.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter