Казыбекбийский районный суд Караганды осудил трёх предприимчивых граждан, обманувших китайскую "Кабельную корпорацию Чанфэн провинции Аньхой" более чем на полмиллиона долларов, сообщает корреспондент Informburo.kz.

Представитель китайской компании, выпускающей, кабель, искал в Казахстане поставщиков медной руды и меди. Он познакомился с неким Еркином Куантаевым, который представился директором фирмы. Казахстанец пообещал, что сможет стабильно поставлять партии меди в Китай.

Куантаев  вместе с двумя подельниками: Кайратом Нурабаевым и Сергеем Кимом, открыли на подставное лицо ТОО "Бакуша". Сняли офис и подготовились встречать иностранцев. Закупили у работающего предприятия медный концентрат. 

Представитель китайской корпорации приехал убедиться, что такая фирма реально существует. Взял на анализ образцы концентрата. После того как исследование показало, что образцы богаты медью, китайцы заплатили "поставщику" аванс  в размере 507 тысяч 160 долларов и стали ждать обещанной меди.

Спустя месяц, не дождавшись меди, иностранцы  заподозрили неладное. Они обратились в ДВД Карагандинской области. Аферистов сразу же поймали. Во время разбирательства они до последнего заявляли, что незнакомы, и всячески пытались оговорить друг друга.

Судебный процесс по делу длился более трёх лет и завершился только сейчас.

"Еркин Куантаев осужден на 6 лет и 8 месяцев, Кайрат Нурбаев и Сергей Ким получили наказание в виде лишения свободы с конфискацией имущества. Указанные лица осуждены за мошенничество в группе лиц по предварительному сговору в особо крупном размере в отношении ТОО "Кабельная корпорация Чанфэн провинции Аньхой". Преступление было совершено 28 марта 2012 года, на тот период эта сумма была эквивалентна национальной валюте  в размере 74 миллиона 755 тысяч 384 тенге", – сказала пресс-секретарь Казыбекбийского районного суда Алия Жошева.

Суд взыскал с осуждённых большую часть похищенных денег, а именно 72 миллиона 323 284 тенге.

Алия Жошева также сообщила, что главный организатор преступной схемы Еркин Куантаев не явился на оглашение приговора, а сбежал. Полицейские объявили в розыск беглеца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter