Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов предложил благоустраивать в областном центре по 100 дворов в год, а также лично ознакомился с ходом восстанавливаемых дворов, пишет сайт акимата региона.

"Нам не нужны дорогие дворы, благоустройство не должно обходиться в десятки миллионов. В целом должен быть минимальный набор. Но со следующего года надо охватывать больше дворов – по 100 в год. В Караганде у нас больше 700 дворов. Если по 10 в год будем делать, когда закончим?" – задался вопросом аким в ходе рабочей поездки.

Глава региона осмотрел благоустраиваемые дворы в Пришахтинске и Майкудуке. Работы, которые должны завершить в октябре, включают асфальтирование, озеленение, освещение, установку детских и спортивных площадок, скамеек и урн. Общая стоимость проектов – 65-70 млн тенге.

В поездке глава региона общался с населением. Одна из пенсионерок обратила внимание акима на то, что сегодня власти приступили к благоустройству даже самых отсталых районов города.

"Майкудук считается отсталым местом. Внуки из Астаны раньше без особой охоты приезжали сюда. А тут увидели, как все изменилось, удивились: "Аже, может, ты в другой дом переехала?". Играют во дворе с утра до вечера. Говорят, что тут даже лучше, чем в Астане", – поделилась бабушка.

В Караганде продолжается работа по устранению очередей в детские сады. Как доложили Кошанову заместители, полностью устранить очередь в шахтёрской столице удастся уже к 2018 году.

"Сейчас в Караганде в 17 частных детских садах создано более 1 600 мест. С июня повысился размер госзаказа, что позволило уравнять в оплате государственные и частные детские сады. В 2017 году планируется создание 25 частных детских садов на 3 271 место", – доложила главе региона заместитель акима города Ирина Любарская.

Аким области посетил строящийся в Пришахтинске детский сад "Бота". Прежде в этом здании был детский сад "Красная Шапочка". В первую волну приватизации строение ушло за бесценок в частные руки. Владельцы устроили там ночное заведение с сауной. Теперь здание вновь будет служить детям.

"Это помещение мы купили на рынке недвижимости в ноябре 2016 года. Вновь превратим его в детский сад. В марте 2017 года начали реконструкцию, ремонт. Поддержка идёт на всех уровнях. Куда ни обращаемся, вопросы решаются без проволочек", – рассказала учредитель детского сада, индивидуальный предприниматель Гакку Нургожина.

Отмечается, что предприниматели, вкладывающие деньги в социальный бизнес, пользуются инструментами господдержки по "Дорожной карте бизнеса – 2020".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter