Экономический суд Западно-Казахстанской области, рассмотрев гражданское дело по иску департамента экологии в отношении предприятия "КПО Б.В." вынес решение о взыскании в доход государства 496 270 225 тенге за ущерб, нанесённый окружающей среде.

"В ходе проверки департамент экологии установил, что в результате сжигания газа на факелах, связанного со сбоем в работе технологического оборудования при нештатных ситуациях, систематически производились самовольные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух", - сообщили в пресс-службе суда.

Решение суда не вступило в законную силу.

Это не первый и не самый крупный штраф компании. "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В" регулярно штрафуют на крупные суммы. Так, 18 июня компания заплатила 7 млрд тенге за нарушение экологического законодательства. Ещё через два месяца "КПО Б.В." оштрафовали на 10 млрд тенге за сверхнормативное сжигание сырого газа.

Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.  разрабатывает одно из крупнейших в мире нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак на северо-западе Казахстана. Площадь месторождения составляет 280 кв. км, его запасы оцениваются более чем в 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн куб. м газа. KPO является совместным предприятием, в котором доли собственников распределены следующим образом: BG Group (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), «ЛУКОЙЛ» (13,5%) и АО "НК «КазМунайГаз" (10%).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter