О деталях соглашения между Правительством РК и акционерами Карачаганакского проекта сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

"С удовлетворением хочу сказать, что мы в целом договорились, как урегулировать этот вопрос. Надо чётко понимать, что мы принципиально защищали позиции республики с точки зрения полноты получения доходов от этого проекта. В то же время перед нами стояла задача не ухудшить инвестиционный климат, потому что от вложения инвестиций в ближайшие годы зависит судьба этого проекта до 2037 года", – сказал Канат Бозумбаев журналистам после заседания Правительства РК.

Он пояснил, что в развитии достигнутого соглашения до конца года будет подписано другое – об урегулировании. К этому времени акционеры представят схему поставки до 1 млн тонн конденсата и 1 млрд кубометров газа по согласованным коммерческим ценам.

"Акционеры Карачаганакского проекта выплатят в ближайшие три года компенсацию в сумме 1,111 млрд долларов Казахстану. Акционеры и республика изменят некоторые части механизма раздела продукции, что приведёт к дополнительным доходам для республики при цене 60 долларов за баррель примерно 360 млн долларов будущих потоков в сторону республики, при цене 80 долларов за баррель – дополнительно более чем 423 млн долларов", – добавил министр. Эти деньги Казахстан получит до 2037 года.

Также Правительство договорилось о принятии консорциумом обязательств по 5 млрд долларов инвестиций с дополнительным приростом доходов для Казахстана при цене 60 долларов за баррель 16-18 млрд долларов, при цене 80 долларов за баррель – свыше 23,5 млрд долларов.

На пресс-конференции перед заседанием Всемирного нефтяного совета Канат Бозумбаев рассказал, что компенсация в 1,111 млрд долларов будет выплачена Казахстану в течение трёх лет.

"В 2019 году – 400 млн долларов, 500 – в 2020 году и 211 млн – в 2021 году. Все поступления пойдут в Нацфонд, туда идут все поступления от нефтегазовой отрасли", – отметил министр энергетики.

Он также сообщил, что в подписанном с акционерами консорциума соглашении о принципах развития, есть отсылка к соглашению об урегулировании спора, где прописана поставка на коммерческой основе конденсата и природного газа для нужд Казахстана.

"Поставщики должны чётко определить, каким образом на внутренний рынок они будут поставлять конденсат до одного млн тонн и природный газ порядка одного млрд кубических метров. Конденсат мы планируем использовать для загрузки НПЗ, а газ – для развития газохимии преимущественно в ЗКО", – рассказал Канат Бозумбаев.

1 октября сообщалось, что Правительство Казахстана и консорциум Karachaganak Petroleum Operating (KPO) подписали соглашение о принципах урегулирования спора о калькуляции доходов с продажи нефти. Совокупная денежная ценность урегулирования составляет для Казахстана свыше 1,7 млрд долларов, из которых в ближайшие годы государство получит около 1,3 млрд долларов.

О разногласиях между Правительством РК и подрядчиком Карачаганакского проекта, связанных с калькуляцией доли по разделу продукции, стало известно в апреле 2016 года. В конце 2016 года Казахстан подал заявление в арбитраж.

Разногласия по Карачаганаку основываются на измерении "индекса объективности", который, согласно соглашению о разделе продукции (СРП), подписанному в 1997 году, определяет, сколько прибыли получает консорциум и сколько – Правительство Казахстана. Он рассчитывается, чтобы позволить международным нефтяным гигантам вернуть свои инвестиции, прежде чем отдать прибыль государству. Как сообщала Financial Times со ссылкой на источники, консорциум KPO предложил Казахстану заплатить около 300 млн долларов для урегулирования разногласий с Правительством страны по Карачаганаку, Казахстан отверг это предложение.

Карачаганакское газоконденсатное месторождение расположено в Бурлинском районе ЗКО Республики Казахстан. Разработкой и освоением месторождения занимается консорциум Karachaganak Petroleum Operating B.V., в который входят British Gas (29,25%), Eni (29,25%), Сhevron (18%), "Лукойл" (13,5%) и "КазМунайГаз" (10%).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter