В Жилстройсбербанке Казахстана разработали поправки в законодательство, позволяющие объединениям жильцов брать кредит на капитальный ремонт многоэтажных домов.

"Мы предлагаем эти накопления централизовать в государственном банке. Мы обеспечим их сохранность и готовы взять на себя ответственность за целевое использование этих средств. В течение первых трёх лет начнётся процесс накопления. Оценочно их должно собираться около 75 млрд тенге ежегодно. Если будет стопроцентная собираемость, то через три года мы будем иметь 250 млрд тенге, которые можно будет направлять на капремонт", – рассказала председатель правления АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Ляззат Ибрагимова.

КСК и сейчас имеют право открывать счета в банке для сбора средств на капитальный ремонт. В каких банках они открыты и сколько средств уже собрано, неизвестно. В случае принятия поправок деньги будут аккумулироваться в Жилстройсбербанке.

"Потому что мы ставим вопрос об ответственности банков за целевое использование и сохранность этих денег. Эту ответственность готов принять только Жилстройсбербанк. Другие банки, посмотрев нормы закона, согласились. То, что касается текущих расходов КСК, мы считаем, что они должны обслуживаться через классические банки", – отметила глава Жилстройсбербанка.

35% многоэтажек в Казахстане нуждается в капитальном ремонте. Через 15-18 месяцев, в зависимости от суммы накоплений, Жилстройсбербанк предлагает начать ремонтировать старые дома.

"Через некоторое время, в зависимости от объёма накоплений, мы будем совместно с профильным министерством разрабатывать различные кредитные продукты, чтобы деньги не лежали без дела. Процентная ставка пока не обсуждалась. Мы предлагаем, чтобы разница между депозитом и кредитом была в районе 2-3% годовых. Если мы будем как физлицам платить за капремонт 2% годовых, то и за кредит заёмщики будут платить 4% годовых. Это важно для расчётов будущих потоков этих клиентов, им не придётся переплачивать", – сказала она.

В Жилстройсбербанке думают о внедрении солидарной ответственности жильцов, поскольку кредит будет беззалоговым.

"По предложению депутатов обсуждается норма о том, что до 30% накоплений можно будет снимать для того, чтобы проводить мероприятия, предшествующие капремонту для того, чтобы не доводить дом до плохого состояния", – добавила глава банка.

Ляззат Ибрагимова подчеркнула, что Жилстройсбербанк гарантирует сохранность накоплений на капремонт.

"Мы все деньги, которые поступают в банк, вкладываем в государственные ценные бумаги, либо ценные бумаги Нацбанка, то есть те бумаги, которые фактически являются самыми безопасными. Деньги не пойдут на спасение очередного банка, потому что сам Жилстройсбербанк является банком. Мы будем открывать на каждое объединение жильцов счёт, будут фиксироваться суммы, которые принадлежат каждой квартире. При продаже квартиры мы будем делать предложения нотариусам, чтобы они фиксировали сумму накоплений, которая переходит вместе с квартирой при её продаже. Таким образом стоимость квартиры будет повышаться", – отметила она.

6 сентября в МИР РК предложили разрешить объединениям жильцов брать кредиты на ремонт домов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter