Кандидаты в президенты Казахстана прокомментировали результаты exit poll, передаёт "Казинформ".

По словам представителя движения "Ұлт тағдыры" Амиржана Косанова, впервые в новейшей истории Казахстана отдельный представитель казахстанской оппозиции без объединённых усилий набрал значительное количество голосов.

"Конечно, если я был бы кандидатом от объединённой оппозиции, за мной стояла отдельная политическая партия с опытом, с бэкграундом, может у меня результаты были бы намного выше. В том числе моему результату помешал пресловутый бойкот, который был объявлен некоторыми нашими бывшими коллегами по демократическому лагерю, которые находятся за рубежом", – сказал Амиржан Косанов после объявления предварительных итогов голосования.

Косанов поблагодарил избирателей за поддержку и поздравил своего оппонента с победой на выборах.

"Думаю, что его слова о необходимости диалога между обществом и властью не останутся пустым звуком, а будут реализованы, и в том числе мы как оппозиция, как демократические силы будем настроены на такую совместную битву", – отметил кандидат в президенты от движения "Ұлт тағдыры".

По словам представителя партии "Ак жол" Дании Еспаевой, она получила множество звонков от избирателей, которые выражали ей свою поддержку. Политик отметила, что выборы прошли очень напряжённо и дали ей жизненный и профессиональный опыт.

"По предварительным данным, я на третьем месте, это для меня высокий показатель. Кроме того, я стала первой женщиной-кандидатом в президенты в истории независимого Казахстана, это радует", – сказала Еспаева.

Толеутай Рахимбеков, которого выдвинула партия "Ауыл", поблагодарил своих сторонников и однопартийцев.

"Время на этом не остановилось. Политическая платформа нашей партии полностью направлена на процветание сельских населённых пунктов. Это жизненное направление. Впереди выборы в Парламент. Мы не будем отклоняться от этого курса", – сказал Рахимбеков.

Как передаёт Bnews.kz, кандидат в президенты от республиканского общественного объединения "Ұлы дала қырандары" Сади-бек Тугел также прокомментировал результаты еxit рoll.

"Я заметил организованность, волеизъявление и активность народа, а также поворот к демократичности. Так как это соревнование, есть как проигравшие, так и победители. Выборы прошли честно. Я заметил, что народ проявил активность", – сказал Тугел.

Кандидат от Федерации профсоюзов Казахстана Амангельды Таспихов отметил, что во время предвыборной кампании им не препятствовали. Претендент на пост главы государства удовлетворён результатами голосования.

"Лично объехал 12 регионов, а мои доверенные лица, мои сторонники побывали во всех регионах. Мы, профсоюзы, показали себя, ряды сплотились, на мой взгляд, наша команда сплотилась. Нашёл много друзей, знакомых, которые меня поддерживали. При встречах нас очень хорошо, тепло встречали, горячо поддерживали, общались", – сказал Таспихов.

Коммунист Жамбыл Ахметбеков выразил сожаление из-за того, что не смог со своими однопартийцами успешно представить электорату свою предвыборную программу.

"В дальнейшем над этим проектом будем ещё работать. Будем готовить молодёжь, будем сами исправлять свои ошибки. Где-то улучшать, корректировать, эта работа будет продолжаться", – сказал Ахметбеков.

Ахметбеков отметил, что от наблюдателей КНПК пока не поступало информации о каких-либо нарушениях.

"Если ЦИК подтвердит предварительные итоги голосования, то мы сразу можем сразу сделать вывод, что голосование по республике шло корректно, честно и справедливо. Предварительные итоги exit poll и ЦИК обычно не очень отличаются, поэтому можно сказать, что Касым-Жомарт Токаев выиграл. Нельзя сказать, что я подавлен. Предварительно, я на все случаи готов, и к победе, и к проигрышу", – сказал Ахметбеков.

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, по данным exit poll от Института "Қоғамдық пікір", победил на внеочередных президентских выборах. Он набрал 70,13% голосов избирателей. По предварительным данным ЦИК, явка избирателей составила 77,4%

Все новости о внеочередных президентских выборах вы можете прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter