Кандидат в президенты Грузии от партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе раздал несколько "косяков" собравшимся в парке "Дэдаэна" в Тбилиси, пишет Sputnik-Georgia.

Таким образом Джапаридзе совершил обещанный "акт неповиновения" и опротестовал то, что полиция не позволила его партии провести "Фестиваль конопли". В парке в поддержку инициативы собрались несколько сотен человек и небольшая группа их противников.

МВД Грузии заявило, что было вынуждено забрать Зураба Джапаридзе в отделение полиции. Кандидат в президенты добровольно последовал за полицией и теперь участвует в следственных действиях, говорится в заявлении МВД.

Грузинская полиция ведёт следствие по факту незаконного приобретения, хранения и сбыта наркотиков уже несколько дней, с тех пор, как партия "Гирчи" анонсировала фестиваль конопли.

"В рамках этого следствия стало необходимо проведение в отношении Зураба Джапаридзе следственных действий, что было невозможно сделать на месте из-за количества собравшихся людей, так как Зураб Джапаридзе является кандидатом в президенты. Правоохранители предложили ему для участия в следственных действиях последовать за ними в отделение полиции. Зураб Джапаридзе последовал за полицией по своему желанию. На этом этапе с его участием ведутся следственные мероприятия", – сообщается в заявлении МВД.

В МВД проинформировали, что за организацию фестиваля марихуаны и оказание сопротивления полиции задержали 11 человек.

Жителям Грузии разрешили выращивать коноплю для личного пользования. Конституционный суд Грузии признал неконституционной норму, в соответствии с которой посев или выращивание малого количества марихуаны для личного пользования считались уголовно наказуемыми преступлениями.

Такое решение принято на основании обращения группы граждан Грузии, которые внесли иски против грузинского парламента, потребовав признать неконституционными несколько норм, согласно которым лишением свободы наказывается посев, выращивание или культивирование 63,73 грамма, 150,72 грамма и 265,49 грамма конопли.

Конституционный суд постановил, что "в случае с 63,73 и 150,72 грамма конопли опасность сбыта наркотических веществ отсутствует, поскольку это количество конопли может применяться только для личного пользования".

Уголовное наказание за посев и выращивание 265,49 грамма конопли осталось в силе, так как в этом случае существует угроза распространения наркотиков, хотя суд и считает, что "конкретная мера наказания – лишение свободы от 6 до 12 лет является явно непропорциональной".

В последнее время в Грузии активизировалась общественная кампания с требованием декриминализации наркотиков, всё чаще стали проводиться акции с требованием отмены уголовной ответственности за употребление марихуаны и других наркотиков.

16 июня парламент Грузии утвердил изменения в закон "О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и наркологической помощи", а также в сопутствующие нормативные акты, в соответствии с которыми значительно либерализована существующая в стране наркополитика.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter