В Грузии отменили тюремное наказание за посев конопли для личного пользования, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Конституционный суд Грузии признал неконституционной норму, в соответствии с которой посев или выращивание малого количества марихуаны для личного пользования считались уголовно наказуемыми преступлениями.

Такое решение принято на основании обращения группы граждан Грузии, которые внесли иски против грузинского парламента, потребовав признать неконституционными несколько норм, согласно которым лишением свободы наказывается посев, выращивание или культивирование 63,73 грамма, 150,72 грамма и 265,49 грамма конопли.

Конституционный суд постановил, что "в случае с 63,73 и 150,72 грамма конопли опасность сбыта наркотических веществ отсутствует, поскольку это количество конопли может применяться только для личного пользования".

Уголовное наказание за посев и выращивание 265,49 грамма конопли осталось в силе, так как в этом случае существует угроза распространения наркотиков, хотя суд и считает, что "конкретная мера наказания – лишение свободы от 6 до 12 лет является явно непропорциональной".

В последнее время в Грузии активизировалась общественная кампания с требованием декриминализации наркотиков, всё чаще стали проводиться акции с требованием отмены уголовной ответственности за употребление марихуаны и других наркотиков.

16 июня парламент Грузии утвердил изменения в закон "О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и наркологической помощи", а также в сопутствующие нормативные акты, в соответствии с которыми значительно либерализована существующая в стране наркополитика.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter