Польский сайт WPROST, который вёл текстовую трансляцию дебатов, передал слова Дуды о том, что "несмотря на соглашение с США, в Польше до сих пор нет противоракетного щита".

"До саммита НАТО в следующем году нам должны быть предоставлены дополнительные гарантии безопасности в виде военных баз [Альянса], которые должны быть размещены в нашей стране", - сказал Дуда.

Ранее восточной границей НАТО, где располагались базы альянса, была Западная Германия.

”Теперь это не граница НАТО, сейчас она у нас. Эти базы хотя бы частично должны быть у нас”, - добавил Дуда.


Кандидаты обсудили также ситуацию в Украине. По словам Коморовского, украинский вопрос ”имеет ключевое значение для безопасности Польши”.

”Мы можем помогать Украине в сохранении независимости, так как это наш национальный интерес”, - сказал он. Коморовский напомнил, что Польша поддерживает реформы в Украине как в сфере органов местного самоуправления, так и в области обороны. Однако в отправке польских солдат на Украину сейчас необходимости нет, сказал действующий президент.

”Главное - реализация стратегических интересов Польши. В наших интересах - Украина в ЕС, и не в наших интересах - война в Донбассе”, - указал Дуда, призвав действовать в украинском вопросе через ЕС и НАТО.

Как сообщал УНИАН, первый тур президентских выборов в Польше прошёл 10 мая. Никому из кандидатов не удалось набрать 50% голосов, поэтому 24 мая состоится второй тур голосования.

Коморовский в первом туре проиграл Дуде 1%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter