По версии обвинения, при строительстве станции очистки хозяйственно-бытовых стоков в Индустриальном парке чешское оборудование намеренно было заменено на более дешёвое. Якобы по поручению экс-премьера Серика Ахметова. Разница стоимости оборудования согласно судебной строительно-товароведческой экспертизы составила почти полтора миллиарда тенге. При этом корректировка проектно-сметной документации не прошла госэкспертизу, но канализация по факту построена. В результате объект до сих пор не принят в эксплуатацию.

Потерпевшей стороной по этому эпизоду является "дочка" СПК "Сарыарка" - ТОО "Индустриальный парк "Металлургия и металлообработка". Ущерб составляет 1 млдр 129 млн тенге. Свидетель подтвердил, что строительство канализации велось незаконно – без экспертизы корректировки проектно-сметной документации.

"Вы знаете прекрасно, что это сейчас патовая ситуация, - рассказал в суде Виктор Иванов. - Неслучайно пришлось мне дважды просить руководство области, выезжать в Правительство, просить помочь в решении вопроса, потому что загнана была ситуация в угол. Результат на сегодняшний момент - ввод объекта в эксплуатацию невозможен. По одной простой причине – отсутствие госэкспертизы".

"То есть строительство КОСа  (канализации. - Авт.) выполнено незаконно? ", - спросил свидетеля судья Исламхан Есенбаев.

"Да", - ответил Иванов.

Между тем в строительство вложены миллиарды бюджетных денег. Разницу стоимости оборудования в 3 млн евро якобы перечислили Серику Ахметову на счета арабских компаний. Защита экс-премьера утверждает, что такого быть не могло, так как деньги были перечислены ещё в 2012 году, а заказчик строительства перечислил первый транш за оборудование лишь в 2013 году.

"Первый акт-приёмки выполненных работ датируется августом 2013 года за технологическое оборудование – 371 миллион тенге, - заострил внимание суда адвокат Ахметова Николай Лесник. - На тот момент до августа 2013 года кроме тех 58 тысяч за земляные работы никакая работа ТОО "ИПММ" не принималась. Обвинение утверждает, что якобы деньги, которые были перечислены на "AlKaradaGeneralTradingLLC", потом на "Sahl Al Madina General Trading LLC" - это деньги, которые ушли с "ИПММ". Но впервые были приняты работы по оборудованию в августе 2013 года. И после этого оплата пошла, до этого оплаты по канализации не было. Как можно похитить то, что ещё не вышло?".

Напомним, по эпизоду, связанным со строительством канализации в Индустриальном парке проходят семеро подсудимых: экс-премьер Серик Ахметов, экс-директора Индустриального парка Анатолий Эссе и Болатбек Искаков, директор "SapaProjectGroup" и "EcoTreatmentSystems" Думан Нурбаев, экс-замруководителя ТОО "Казахстанская промышленная корпорация" Альжан Акмолдаев, экс-замакима Карагандинской области Гумар Мухамбетов и экс-замдиректора Индустриального парка Оразалы Айменбетов. Им вменяется хищение бюджетных средств. Ахметову также по этому эпизоду предъявлено получение взятки в особо крупном размере.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter