По словам местных жителей, речка Быковка, протекающая вблизи Чинарёвского нефтяного месторождения, почернела и стала источать зловоние.


Речка Быковка стала источать зловоние

Речка Быковка стала источать зловоние / Фото Informburo.kz

"Быковка находится в нескольких километрах от нашего посёлка, поэтому мы заметили это безобразие не сразу, – говорит один из местных жителей Болат Бисенгалиев. – Вода сверху подернулась какой-то плёнкой, на ней радужные разводы. У берегов дохлая рыба, пахнет, как в грязном туалете".

Местные общественники подозревают, что в реку сбросили сточные канализационные воды.

И это не первый случай характерного загрязнения воды. Ровно месяц назад аналогичная ситуация сложилась на реке Ембулатовка, что находится от Быковки в 20 километрах.

Изначально сельчане были уверены, что кроме сточных вод туда слили и отходы нефтепромысла с месторождения, однако эту информацию анализ воды не подтвердил. Зато по показателям других загрязняющих веществ, в том числе аммиака, предельно допустимая норма, по словам Болата Бисенгалиева, превышена в воде в два раза.


Местные жители обеспокоены экологической обстановкой

Местные жители обеспокоены экологической обстановкой / Фото Informburo.kz


"Ембулатовка – родниковая река, там есть течение, и она постепенно очищается, а Быковка – обычная равнинная река, течения почти нет, и она начала, в буквальном смысле слова, тухнуть из-за той грязи, которую в нее слили", – говорит местный житель Алексей.

Как и в случае с Ембулатовкой, местные набрали воду и отправили в город на анализ. Однако компания "Батыс Су Арнасы", которая отвечает за поставку воды в ЗКО, отказалась исследовать жидкость.

"Мне сказали, что неизвестно, где мы набрали эту воду, поэтому они анализ делать отказываются, – говорит Болат Бисенгалиев. – И это очень странно, ведь в первый раз, когда я привозил воду из Ембулатовки, анализ сделали без всяких проблем. В итоге нам пришлось отправить воду на независимую экспертизу в Оренбург. Ждём результатов".


Местные жители хотят понять, откуда в водоёмах взялись стоки

Местные жители хотят понять, откуда в водоёмах взялись стоки / Фото Informburo.kz


"Специалисты "Батыс Су Арнасы" правильно сделали, что не взяли воду на анализ, – сказал главный экологический инспектор ЗКО Ербол Куанов. – И в первый раз её брать не нужно было. Они должны сделать забор воды сами со своим оборудованием. Мы также делали забор воды самостоятельно, ведь официальные организации не могут опираться на данные, предоставленные не уполномоченными людьми. Наши специалисты сделали вывод, что в Ембулатовку были слиты сточные воды. По этому факту уже ведётся расследование. Что касается Быковки, то сейчас все мои люди в командировках, но в ближайшую субботу я отправлю туда специалистов. Они возьмут пробы воды на анализ и оценят ситуацию на месте. По результатам их поездки будем решать, какие меры принимать".

По фактам обоих сливов в реки активисты написали заявления в природоохранную прокуратуру. Дело по Ембулатовке передано на расследование в Зеленовский РОВД. По Быковке официального ответа пока не получено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter