По данным NewCa.com, первая причина стремительной инфляции – теряющий силу канадский луни. В последние дни он опустился до уровня 70 центов за $1 US.

Другая – в том, что большая часть фруктов, поступающих в Канаду, импортные, в основном, из Калифорнии и Флориды.

По данным ежегодного отчета Пищевого института при университете Гелф, в прошлом году цены на фрукты и овощи в Канаде поднялись на 9,1-10.1%. Исследователи считают, что тенденция роста цен продолжится и в 2016-м. Он будет опережать инфляцию, и для отдельных категорий пищевых продуктов составит 4,5%.

Рост цен на продукты наиболее сильно бьет по канадцам, живущим на севере страны и на удалённых от крупных городов территориях, ибо доставить туда товары стоит много дороже.

Например, по данным статистики, жители Нюнавата платят за фрукты и овощи в два раза дороже, чем средняя цена на них по стране.

Проблематичным становится здоровое питание и для канадцев среднего класса, оставшихся без работы, студентов, пенсионеров и других категорий малообеспеченных граждан.

Издание отмечает, что вредная еда по-прежнему остается дешевой и наиболее доступной, тогда как полезные для здоровья продукты с каждым годом дорожают.

Канадцам объясняют, что свободно плавающая валюта выступает в качестве амортизатора по регулированию цен, но когда канадцы ходят по магазинам за продуктами, они не получают ничего, кроме ударного шока, сообщает издание.

В четверг канадский доллар продолжил снижение относительно доллара США. Пара USD/CAD находится около 1,4370 по сравнению с 1,4340 в конце среды, сообщает портал Forex.

Со стороны канадского доллара фактором роста пары USD/CAD стал рост ожиданий в отношении возможного сокращения процентной ставки Банком Канады на заседании 20 января. При отсутствии решения по ставке фактором укрепления ожиданий более мягкой денежной политики может стать "словесная интервенция" руководителей Банка Канады.

Экономист Бриклин Дваер из BNP Paribas считает, что представление Банком Канады более низкого диапазона для ставок, который входит на негативную территорию, был причиной, показавшей что Центральный банк, вероятно, снизит процентную ставку на 0,25% на заседании 20 января. Банк Канады продолжает отмечать, что ослабление канадского доллара поддерживает несырьевой экспорт и в свою очередь рост ВВП. Однако при более слабом экономическом росте в США в 2016 г. по сравнению с 2015 г. сложно ожидать значительного роста канадского экспорта.

TD Securities считают, что следующее изменение политики Банка Канады будет сложным решением, так как снижение курса канадского доллара было довольно быстрым, хотя сейчас валюта находится около своего "справедливого" по оценке уровня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter