Об инциденте с канадскими туристами написал на своей странице в Facebook казахстанский журналист Бақытжан Бұқарбай. Возвращаясь с церемонии открытия Универсиады, он стал свидетелем перепалки между водителем городского автобуса и пассажиркой.

"После завершения официального открытия Универсиады я сел в автобус, который должен был доставить нас до Центрального стадиона. Мероприятие посетило много людей, поэтому автобус был полным. Четверо канадцев сразу обратили на себя моё внимание. Вдруг водитель объявил, что пассажиры должны готовить деньги за проезд. Как я понял, волонтёры, иностранные гости и аккредитованные журналисты могут бесплатно пользоваться транспортом, однако другим следует оплачивать проезд в размере 100 тенге. Это возмутило женщину в начале салона, она отказалась платить. Водитель резко затормозил, заглушил двигатель, и в салоне резко стало темно. Эта ситуация продолжалась примерно пять минут. Несколько пассажиров покинули транспорт. Отдельные пассажиры призывали поехать, обещая заплатить 100 тенге за женщину. Автобус наконец тронулся. Но женщина продолжила (отказываться платить. – Авт.), и в этот раз водитель, назло всем пассажирам, ещё раз остановил автобус и больше не двинулся. Салон наполовину опустел. Канадцы стояли возле двери, ничего не понимая, в некотором замешательстве от происходящего. Рядом с ними я заметил волонтера в зелёной куртке, но он не обращал на них внимания. Мне было очень стыдно, я покраснел до кончиков ушей", – написал Бақытжан Бұқарбай.

Длинный пост он сопроводил фотографией тех самых туристов, которых он решил сводить в ресторан после неприятного инцидента.

"В пути канадцы рассказали о том, что получили колоссальное впечатление от открытия. Выяснилось, что приехали они болеть за дочь, которая выступает в канадской команде по кёрлингу. Стало ясно, что гости проголодались, и, пересадив их в свой автомобиль, оставленный около стадиона, я отвёз и угостил вкусным пловом. И в такси, и в ресторане они доставали деньги, но я не позволил им потратить ни одного тенге. Они были поражены казахским гостеприимством и отзывчивостью и в конце приятного вечера пошутили, что рады водителю автобуса, который отказался их везти", – подытожил мужчина.

При этом Бақытжан Бұқарбай не запомнил ни имени водителя, ни госномера автобуса.

Редакция informburo.kz связалась с транспортной компанией, которая обслуживает Универсиаду. Заместитель директора автопарка Бахытжан Рысбаев прокомментировал данный инцидент.

"Всего в Универсиаде задействовано 108 автобусов, это синие муниципальные автобусы, которые возят волонтёров, гостей и спортсменов. 60 из них возят спортсменов и дирекцию Универсиады – там проезд строго по бейджам и бесплатный. Остальные 48 автобусов мы передали акимату, они возят людей за 100 тенге от "Алматы Арены" до Центрального стадиона и по другим маршрутам. Если вдруг в эти автобусы зайдёт волонтёр или журналист, то при предоставлении бейджа он может ехать бесплатно. Куртка Универсиады тут не считается, надеть её может любой, поэтому просим предъявить бейдж. Туристы и болельщики наравне с остальными пассажирами должны наличными рассчитаться с водителем. В данном случае речь идёт и о канадских болельщиках", – сказал замдиректора транспортной компании.

Управляющий отметил, что водитель повёл себя неправильно: он не имел права останавливать автобус и вступать в перепалку с пассажиркой. За этот проступок ему грозит отстранение от работы на 10 дней, штраф в таком случае не предусмотрен. Однако для начала руководству автопарка предстоит установить личность водителя, для этого они предлагают Бақытжану Бұқарбаю пройти очную ставку на территории автопарка.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter