Процесс сельхозкооперации личных подсобных хозяйств не оправдал ожиданий. Такую оценку этой масштабной кампании дал глава Минсельхоза Умирзак Шукеев во время выездного совещания в Акмолинской области, сообщает телеканал "Астана".

В 2017 году в Казахстане было создано около тысячи сельхозкооперативов из личных подсобных хозяйств. Но, по словам министра, сегодня они не работают, а выживают. Теперь Министерство сельского хозяйства планирует сменить ориентиры. Если раньше в вопросе развития сельхозкооперативов ведомство делало упор на личные подсобные хозяйства, то теперь ставка будет сделана на крупные хозяйства. А последние в свою очередь могут сотрудничать с мелкими производителями.

"Мы видим, что большая часть этих кооперативов не работает. Это может привести к тому, что начнутся неплатежи, невозврат кредитов. Соответственно, угроза потери домов и так далее. Это довольно сложная ситуация. Это называется фермерство на выживание. На этом строить эффективный бизнес, конечно, нельзя. Мы будем стимулировать развитие нормальных кооперативов на базе крупных комплексов", – сказал Умирзак Шукеев.

Личным подсобным хозяйствам, если они готовы сдавать излишки своей продукции, надо строить заготовительные кооперативы, считает министр. Таким образом, в профильном ведомстве намерены делать упор не на производство, а на заготовку.

В Казахстане реализуется полномасштабная государственная программа развития агропромышленного комплекса до 2021 года. В рамках этой программы Министерство сельского хозяйства для каждой из отраслей разработало конкретные меры по совершенствованию господдержки АПК и приступило к их реализации.

О первых результатах реализации программы можно узнать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter