После того, как прокуратура заявила об антисанитарии в поездах, АО "Пассажирские перевозки" пообещало установить в поездах камеры видеонаблюдения, следить за чистотой белья и в целом позаботиться о комфорте пассажиров.

В пресс-релизе от перевозчика говорится, что будет разработан новый стандарт, в котором учтут все недочёты в области санитарно-технического состояния поездов, вокзалов, оказания сервисных услуг.

Приведена и статистика. Так, за июль-август текущего года ревизорским аппаратом АО "Пассажирские перевозки" выявлен провоз 175 безбилетных пассажиров, незарегистрированного багажа в поездах собственного формирования. С начала года проверено более 8 000 поездов, где выявлен провоз около 600 безбилетных пассажиров.

"С виновных взыскан тариф на сумму свыше 6 миллионов тенге", – сообщается в официальном письме АО "Пассажирские перевозки".

За последние 2 года ревизорский состав предприятия обновлён на 70 процентов. За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей к дисциплинарной ответственности привлечено 69 инспекторов, расторгнуты трудовые договора с 25 работниками.

"Со 2 сентября текущего года в Правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа, включена норма по ужесточению ответственности пассажира за безбилетный проезд в виде взыскания тарифа в десятикратном размере. В будущем году планируется пилотный проект по внедрению системы видеонаблюдения в пассажирских вагонах. Ужесточаются требования к проводникам. В частности, планируется поэтапный отбор кандидатов, пересматривается программа их подготовки, проводятся тренинги с поездными бригадами", - проинформировала пресс-служба АО "Пассажирские перевозки".

Перевозчик также хочет подписать меморандум с европейскими специалистами по вопросам обучения проводников, по этому поводу ведутся переговоры с руководством испанского железнодорожного оператора "Ренфе".

Также ужесточаются требования к санитарно-техническому состоянию поездов. Заключён договор на поставку 140 000 комплектов белья, которые будут использоваться в поездах в ближайшее время.

"Проводникам не разрешается вскрывать упаковки, при выявлении подобных фактов комплекты будут возвращаться на обработку. В случаях несоблюдения требований технической спецификации исполнитель уплачивает штраф в размере 100 тысяч тенге за каждый допущенный случай", – сообщила пресс-служба АО "Пассажирские перевозки".

Ранее на заседании коллегии Главной транспортной прокуратуры РК говорилось об антисанитарии в вагонах. С начала года в пассажирских вагонах установлено свыше 800 нарушений санитарных норм. Это касается всех регионов Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter