Об этом стало известно в ходе расширенного заседания коллегии Главной транспортной прокуратуры РК. По результатам лабораторных исследований выявлены бактерии и микробы, несоответствие воды химическому составу в 113 пассажирских вагонах. А это составляет 40% от имеющихся в наличии акционерного общества поездов.

Отвечать за нарушения пришлось председателю правления АО "Пассажирские перевозки" Нурдаулету Килыбай. Он заверил прокуроров, что в скором времени недочёты будут устранены. Но такой ответ не удовлетворил надзирателей, и прокуроры продолжили говорить о неудовлетворительной работе "Пассажирских перевозок".

"Из 835 вагонов класса купе и СВ выявлено 112 вагонов, в которых нет кондиционеров, в 153 — установлена вентиляция, не соответствующая требованиям. Многие вокзалы не имеют условий для свободного передвижения лиц с ограниченными возможностями, не отвечают требованиям противопожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности", - продолжили перечислять нарушения представители транспортной прокуратуры.

Главный транспортный прокурор Казахстана Ибрай Тлеугалиев уверен, что в регионах работа филиалов акционерного общества куда хуже, чем в столице.

"В регионах на местах происходит лоббирование проводников, в вагонах, к примеру в ЮКО, летом жара, не работает ни один кондиционер. Восемь коррумпированных сотрудников всё еще остаются на своих местах. Как вы это можете объяснить?", - спросил Тлеугалиев.

"Мы всё устраним. Проводникам был объявлен выговор. Мы предпримем меры", - ответил Нурдаулет Килыбай.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter