Со скульптурной композиции исчезли несколько букв фамилии учёного

Со скульптурной композиции исчезли несколько букв фамилии учёного / Фото Informburo.kz

В Семее неизвестные сорвали металлические буквы с памятника известному казахстанскому писателю, учёному-абаеведу Каюму Мухамедханову. Причём сообщила об этом факте полицейским дочь учёного Дина Мухамедханова, проживающая в Алматы.

Надпись "Каюм Мухамедханов" изготовлена из сплава меди и бронзы. Исчезли последние буквы фамилии – "нов". По версии полицейских, расследующих уголовное дело по статье "Кража", злоумышленники могли завладеть металлом ради наживы, желая сдать их в пункт приёма металла.

Процесс выковыривания этих букв вряд ли был лёгким и бесшумным, поскольку надпись была прикручена к гранитной плите металлическими болтами, но очевидцев инцидента нет.


Надпись была прикручена к гранитной плите металлическими болтами

Надпись была прикручена к гранитной плите металлическими болтами / Фото Informburo.kz

"По данному факту проводятся следственные мероприятия, создана мобильная группа из числа наиболее опытных сотрудников местной полицейской службы. Мы отрабатываем пункты приёма металла, но пока эти буквы мы там не обнаружили. Кроме того, работаем с судимыми за кражу, с алкоголиками и наркозависимыми. Для установления очевидцев мы отработали соседние учреждения. Но пока это результатов не принесло", – рассказал начальник местной полицейской службы центрального отдела полиции УВД города Семея Асылбек Суйчинов.

Каюм Мухамедханов проживал в Семее. Его именем в конце прошлого года было решено назвать одну из центральных улиц города.

Акты вандализма продолжаются на протяжении многих лет. В 2012 году вандалы нанесли неожиданный визит на могилу учёного и разворотили металлическую оградку. Несколько лет назад от рук хулиганов пострадала мемориальная доска, установленная на доме, в котором проживал известный абаевед.


Автор памятника по просьбе акимата изготовит недостающие буквы

Автор памятника по просьбе акимата изготовит недостающие буквы / Фото Informburo.kz

Для того, чтобы предупредить вредительство, полицейские планируют установить напротив памятника камеру видеонаблюдения.

"На пересечении улиц Абая и Интернациональной установлена видеокамера оперативного управления, но она не охватывает тот участок, где стоит памятник. Поэтому мы хотим пересмотреть место дислокации этой видеокамеры, чтобы она охватывала памятник. Дислокация постов тоже претерпит изменения, чтобы патрульные наряды почаще обращали внимание на этот участок, так как освещения там нет. Мы пересмотрели все маршруты патрулирования – и пешие патрули, и автопатрули будут заезжать и проверять целостность данного комплекса", – пояснил пресс-секретарь УВД Семея Елубек Оспанов.

В скором времени недостающие буквы окажутся на своем месте. В городском акимате уже связались с автором памятника Оразымбаем Бекбаевым и попросили его изготовить исчезнувшие бронзово-медные буквы.

В мае прошлого года вандалы в Семее разгромили мемориальный комплекс "Сильнее смерти".
Хулиганы умудрились разбить даже мраморные скамьи и вырвали с корнем посаженные цветы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter