Проблема с ношением платков в школах Казахстана решаема, считает министр общественного развития РК Дархан Калетаев.

По его словам, главное в этом вопросе – проводить хорошую разъяснительную работу с родителями.

"В 2017 году тоже были такие случаи. Проблема решаема. Надо просто работать с родителями, разъяснять. Есть приказ министра образования и науки, что есть правила ношения одежды, и я думаю, это нормально. Да, я понимаю, что возникают вопросы, особенно в этом направлении. Но идёт планомерная работа, здесь в основном нужно вести хорошую разъяснительную работу", – сказал глава Министерства общественного развития, комментируя произошедший скандал с платками в одной из школ в Туркестанской области.

"Я надеюсь на понимание со стороны верующих, в частности надеюсь на поддержку Духовного управления мусульман Казахстана, которое сейчас проводит активную разъяснительную работу. Мы тоже работу проводим, но проблем я там не вижу. Есть отдельные моменты, но я думаю, мы их преодолеем", – добавил Дархан Калетаев.

Ранее в социальной сети Facebook появилось видео, на котором видно, как десятки девочек в платках не могут войти в здание школы. Администрация не пускает их из-за внешнего вида. Этот скандал произошёл в селе Фирдоуси Туркестанской области 1 сентября.

Министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев чётко обозначил свою позицию по сложившейся ситуации: по закону в религиозной одежде запрещено посещать школу.

Он отметил, что в село отправлена специальная комиссия, которая проведёт беседу с родителями и решит вопрос.

В акимате Мактааральского района Туркестанской области рассказали, что такие инциденты в посёлке Фирдоуси происходят каждый год. Большую часть населения в ауле составляют таджики по национальности, и в школу многие девочки ходили только в платках. Всего таких девочек в религиозном одеянии насчитали около 300.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter