Какой будет погода в мае, рассказали синоптики

Жара и холод будут сменять друг друга в регионах Казахстана.

Прогноз погоды по Казахстану на май опубликовали синоптики "Казгидромета". Средняя температура воздуха за месяц ожидается близкой к климатическим значениям.

Погода выше нормы на один градус будет в Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях.

"В мае частое прохождение активных циклонов вызовет кратковременные грозовые дожди с усилением ветра, в отдельных регионах даже с градом. В результате количество осадков за месяц ожидается около и больше нормы, лишь местами в ЮКО, Жамбылской и Алматинской областях – меньше нормы", – рассказали в "Казгидромете".

В мае жаркие дни будут сменяться холодами, которые придут в конце первой декады, во второй половине второй декады и в конце месяца.

"Наиболее интенсивная волна холода с ночными заморозками будет наблюдаться во второй половине второй декады, где с вторжением холодных воздушных масс с акватории арктических морей на севере, востоке и в центре страны может вызвать мокрый снег", – рассказали синоптики.

Температура воздуха опустится в северной половине ночью до –2...+3, днём до +10...+15 градусов. В южной половине РК ночью до +3...+10, днём до +15...+20 градусов.