Новый проект правил содержания и выгула собак и кошек обсудили в городском акимате, сообщает управление сельского хозяйства и ветеринарии города Алматы. В обсуждении приняли участие сотрудники Ассоциации ветеринарных врачей, депутаты, кинологи, юристы, участники рабочей группы зоозащиты и общественного совета Алматы.

Новые правила охватывают вопросы содержания, разведения, выгула и транспортировки домашних животных, меры ответственности владельцев и в целом регулирование общего порядка в данном направлении.

"Одним из пунктов правил является ограничение выгула собак на детских и спортивных площадках, территориях детских дошкольных и школьных заведений, лечебных учреждений и в местах, где установлены запрещающие знаки. Выгул животных в общественных местах и местах скопления людей предусматривается только при наличии поводка, а для собак крупных пород – поводка и намордника. Также в правилах рассматриваются вопросы регистрации, чипирования и вакцинации домашних питомцев. По эпизоотическим показаниям вакцинации против инфекционных заболеваний и профилактической обработке подлежат собаки и кошки с 3-месячного возраста. Ветеринарный паспорт и справка о состоянии здоровья питомца с указанием дат вакцинации будет необходим при ввозе и вывозе животных из других регионов", – сказано в проекте правил.

Специалисты также затронули проблему бесконтрольного разведения собак и кошек. Эксперты настаивают на том, что нужно прописать меры по предотвращению появления нежелательного приплода у домашних животных, например, посредством их временной изоляции и применения контрацептивных средств или стерилизации.

Правила коснулись и прав питомцев. Предусмотрены меры ответственности владельцев за перевоз животных в закрытых багажных отсеках, оставление в салонах машин с плотно закрытыми окнами и без присмотра. Не допускается негуманное и жестокое обращение, а также выдворение собак и кошек на улицу, когда хозяева решают от них избавиться.

В итоге зоозащитники и чиновники обменялись мнением по этому проекту. После внесённых доработок и изменений вопрос будет обсуждён повторно.

Новые правила содержания и выгула собак и кошек в городе Алматы разрабатываются в рамках продвижения дорожной карты "Благосостояние домашних животных 2017-2020". Документ направлен на повышение культуры содержания домашних питомцев и гуманное регулирование численности безнадзорных животных.

Налог на домашних собак и кошек могут ввести в Алматы. Налог на собак практикуется в зарубежных странах. Например, в Германии величина налога варьируется от 30 до 700 евро в год, в зависимости от породы собаки и места проживания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter