Казахстанцы не могут использовать сертификаты за утилизацию автомобилей

Приём автомобилей в утиль приостановили по распоряжению Министерства экологии.

В Шымкенте автолюбители столкнулись с проблемой: те, кто сдал свои автомобили на утилизацию, жалуются, что их сертификаты отказываются принимать в автосалонах. Говорят, что если единый "Оператор РОП" больше не занимается этим вопросом, значит, и сертификаты потеряли свою законную силу, сообщает "31 канал".

На руках у Армана Оралбаева два скидочных сертификата, каждый по миллиону тенге. Полгода назад Арман сдал два своих старых трактора на утилизацию, планировал приобрести легковой автомобиль и потратить сертификаты на первоначальный взнос. Но воспользоваться ими не получается. В автосалоне не принимают.

"В автосалоне наш сертификат не принимают. Говорят, что утилизация и утильсбор закрыты. Мы в недоумении: что делать, как быть?" – говорит Арман Оралбаев.

Водители жалуются, что ежедневно теряют свои деньги. Автомобили на утилизацию не принимают и сертификаты не выдают, а вот деньги за стоянку берут.

"Наши машины с 5 января стоят, так как говорили, что их будут принимать на утильсбор. Мы из Сарыагаша привезли старый трактор, за дорогу отдали 100 тысяч тенге. Кроме того, за стоянку в день платим по тысяче тенге, а за легковые машины – 250–500", – рассказал ещё один житель города Ержан Алтынбеков.

В ТОО "Оператор РОП" рассказали, что приём автомобилей в утиль приостановлен по распоряжению Министерства экологии. Там заявили, что вопрос находится на рассмотрении. 

Журналистам удалось дозвониться в один из автосалонов Шымкента. В call-центре подтвердили, что скидочные сертификаты пока не принимают.

Юрист Сергей Уткин, считает, что автосалоны, отказываясь принимать скидочные сертификаты, нарушают закон. Ведь пока не вступит в силу новый приказ, старый – о том, что ТОО "Оператор РОП"  принимает автомобили на утилизацию и выдает скидочные сертификаты, всё еще действителен. 

"Надо обращаться в суд, заявлять, что сертификаты не принимают, и я на 100% уверен, что суд обяжет этого продавца техники эту скидку сделать. Единственное – нужно подтверждение отказа, видео хотя бы сделать", – говорит Сергей Уткин.

Президент страны поручил правительству передать функции ТОО "Оператор РОП" государственному органу. В Минэкологии заявили, что уже приступили к созданию структуры. Точной даты, когда заработает новая организация, пока нет.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров