Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Какие уникальные операции проводились по пересадке органов, рассказал Юрий Пя

За последние два месяца проведено 1 122 операции: из них на открытом сердце – 246, детям – 258 операций.

Из 1 122 операций казахстанские врачи провели девять уникальных: из них три – трансплантация сердца, трансплантация лёгких и пять имплантаций вспомогательного устройства левого желудочка.

"Успех трансплантации возможен только при участии самого общества и развитии его духовного сознания. Добровольное, осознанное согласие на донорство, готовность людей к спасению человеческой жизни являются ярким проявлением гуманности и нравственности. Благородное решение членов семьи донора, давших согласие на трансплантацию, вызывает уважение и признательность", – прокомментировал кардиохирург Юрий Пя.

В 2016 году Юрий Пя неоднократно говорил о проблемах донорства в Казахстане. По мнению казахстанского врача, число спасённых жизней могло бы быть больше, если бы не казахстанский менталитет, мешающий людям соглашаться быть донорами.

"В Казахстане после того, как врачи констатируют смерть мозга, у родных пациента есть презумпция согласия и несогласия. К сожалению, большинство не соглашаются. Если объяснять людям, донести до них, что органы, ушедшие под землю, никому не будут нужны, а здесь и сейчас могут спасти жизнь, то доноров было бы в разы больше", – заявлял в интервью Informburo.kz Юрий Пя.

Доктор отмечал, что пропагандой донорства должны заниматься общественные деятели и представители духовенств.