Какие нововведения вступят в силу в Казахстане в новом году

С 1 января вырастут пенсии и пособия, появятся новые налоги.

Большие перемены ждут казахстанцев в новом году. С первого января вступили в силу нововведения, которые касаются многих сфер нашей жизни, сообщает "31 канал".

Например, теперь будут облагать налогом кладовки и парковочные места. Под контроль возьмут онлайн-платежи. А некоторые социальные выплаты увеличатся. Многое поменялось в налоговом законодательстве. 

Немало шума наделали нововведения, связанные с регулированием мобильных платежей. Как уверяет Комитет госдоходов, отслеживать онлайн-переводы до 2025 года никто не будет. Но появится налог на парковку и кладовку. Оплачивать его будут граждане, на которых официально оформлено помещение.


Читайте также:


Помимо этого в стране появится так называемый налог на Google. Его будут платить зарубежные фирмы, которые продают товары и услуги на территории Казахстана. По словам налоговиков, делается это для того, чтобы создать равные условия с отечественными интернет-магазинами, которые обязаны платить налоги. Блокировать иностранные ресурсы в случае нарушений никто не станет. 

Также с первого января на 7% повысится базовая пенсия. Размер государственных пособий вырастет на 5%. Это пособия по инвалидности и потере кормильца, для людей, воспитывающих детей-инвалидов, единовременное пособие при рождении ребенка, многодетным матерям и другие. А минимальный размер заработный платы поднимется до 60 тысяч тенге.

Новости партнеров